领导留言板·山西省留言回复

网友给山西省委书记、省长留言获回复 共计79条

2019年10月21日08:29  来源:人民网-地方领导
 

近期,山西省各地针对网友给省委书记、省长的79条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对山西省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我妻子之前属于永济市工商局的,因其在生育起间单位取消运城调管,归属地方管理。在医院生育完后,我带上医院的各种资料到永济市工伤保险管理服务中心办理报销,工伤保险管理服务中心答复,因永济市工商局之前属于运城调管,没在永济交生育保险所以无法报销,请领导帮忙过问一下住院费用该在哪里报销?

答复意见:

经核实,反映人妻子确属永济市原工质局下属事业单位民营企业协会职员,生育时间为2014年10月22日。2014年底,原永济市工商行政管理局由原山西省工商行政管理局垂直管理转为地方管理,2015年1月1日单位生育保险由永济财政代缴,在此之前因未接收到关于缴纳生育保险的相关文件,工作人员亦未掌握到相关政策,因此该单位未缴纳过生育保险,永济市工伤保险管理服务中心无法为其办理报销手续。永济市场管理局、医疗保障局工作人员向当事人解释当时生育保险未能报销的原因,反映人表示理解。在此,真诚地希望您继续关心运城的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是长治市潞城区一名小考学生的家长,我的孩子在6月25日参加了小学小考,已经过去了一个星期,区教育局不给公布小考成绩,本来是可以在网上查询的,现在教育局干预查分网站不让家长查分,剥夺了我们的知情权,区教育局为了不让好学生外流采用这种方法,请骆书记给予制止,公布我们孩子的成绩。

答复意见:

本学年潞城区教育局教研室对小学阶段期末文化素质测评采用“等级+评语”的评价办法,主要是出于实施素质教育的考虑,通过实施完善义务教育考试评价制度改革,改变过去单纯以分数来评价学生的弊端。本次小学考试采用“优秀、良好、及格、不及格”四个等层评价学生,就是为了充分发挥教育评价在办学行为、办学方向等方面的导向作用,积极引导教师面向全体学生,促进学生全面发展。通过变“分数制”为“等级+评语制”的评价办法,积极引导全社会以及广大家长改变“片面追求分数”的评价期望,逐步创设实施素质教育的社会环境,进而树立科学的教育评价观,同时也大大推动了“学生课业负担过重”问题的进一步解决。在此,真诚地希望您能继续关心长治的经济社会发展,并对我们的工作予以监督,提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

大同市住建局2018年开工的开发区纬一路已经停工,成为烂尾工程,施工方为中铁17局,一直没有付我们材料款,请求骆书记过问一下谢谢您了。

答复意见:

近日,中铁十七局相关人员将相关情况向欣麟贸易有限公司进行了解释说明。目前,大同市相关部门正积极努力筹措资金,尽早帮助企业脱离困境。在此,真诚地希望您继续关心大同的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是朔州市的一位市民,朔州高铁目前处于停工状态。请问朔州高铁——朔州东站何时能够建成通车。现在朔州市怀仁市和应县都已经通车了。朔州作为一个地级市高铁为什么迟迟没有消息。说是计划于2020年通车可是为啥现在工地处于停工状态,工程毫无进展呢。我在西安工作家是朔州的每次回家都特别的不方便时间太长了,而且铁路局还把唯一一趟西安直达朔州的普列取消了。现在对我们市民来说出行收到了极大的困难。

答复意见:

2016年2月,省政府决定新建大西高铁大同至原平段,并责成原平市承担项目前期工作。市委、市政府高度重视,市政府及时成立了大原客专建设指挥部及各专门小组,集中人力、物力、财力,举全市之力开展了各项前期工作。在省委、省政府和中国铁路总公司的大力支持下,从3月到7月,朔州市先后协调组织各相关部门,召开了30次专家评审会,取得土地预审、选址、社稳、能评、环评等支撑性文件28项。省发改委于7月10日对可行性研究进行了批复(晋发改交通发〔2016〕475号),朔州东站站前工程作为大原铁路工程先期开工段,于8月12日开工建设。在此,真诚地希望您继续关心朔州的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我于7月9日反映临县临泉镇万安坪村村民饮水困难,至今未得到回复,村民饮水急需解决,谢谢!

答复意见:

根据实际用水情况,临泉镇派包片干部及时召开万安坪村支村办公会议制定了以下方案:用高音喇叭通知村民合理安排用水,减少浇灌次数。对一些不自觉、浇灌面积大的村民以及用水量大的用户实行处罚制度,保证全村村民生活用水能够正常。村委安排专人每天定时放水,满足村民生活用水。近段时间雨水充足,不存在浇灌庄稼问题,生活用水也都得到了充分保障。真诚地希望您继续关注吕梁的经济社会发展,并对我们的工作予以监督。

【网民留言】

关于太原落户后购房需要找2名担保人的问题。目前,太原楼市大多都是交房后2-3年房产证才能下来,而公积金贷款或商转公都要求用房产证作抵押或者找2名太原本地的国企员工(或公务员)做担保人。对于在太原的购房者来说,找担保人是一件非常困难的事儿,而房产证又迟迟下不来,造成很多人都不能使用公积金贷款或者商转公。而国内其他很多城市,都无类似的担保条款(本身购房者已经拿期房作抵押了),希望耿市长能取消公积金的担保人制度,让更多刚需可以有条件使用公积金贷款或者商转公,从而减轻购房还款压力。

答复意见:

根据《住房公积金管理条例》规定,借款人申请住房公积金个人贷款,必须提供担保。目前,市住房公积金管理中心有五种贷款担保方式。针对您的建议,市住房公积金管理中心将进行研究,进一步增加贷款担保方式,向缴存职工提供更多担保方式选择。在此,真诚地希望您继续关心太原的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]摘帽脱贫,看他们! 预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。连日来,人民网记者深入各地走访,看看在不同地区的脱贫工作中,都有哪些亮点。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板