2019中关村论坛开幕

聚焦前沿科技与未来产业 把握新兴产业发展先机

2019年10月18日13:55  来源:人民网
 

2019中关村论坛开幕

2019中关村论坛于10月17日上午在北京中关村国家自主创新示范区展示中心开幕。论坛由北京市人民政府联合国家科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会共同举办。论坛以“前沿科技与未来产业”为主题,邀请了来自美国、加拿大、德国、英国、法国、以色列、澳大利亚、日本等50个国家和地区的科学家、企业家、投资人共同探讨全球科技未来趋势和新兴产业发展先机。

在开幕式暨全体会议现场,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(Edvard Moser)分享了自身在大脑GPS领域的研究心得,菲尔兹奖获得者、哈佛大学教授丘成桐在演讲中阐述了数学和基础科学在应用科学中的作用,清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤谈了量子科学于未来数字技术,香港大学校长张翔介绍了突破衍射极限的光电子科学,北京生命科学研究所所长王晓东回顾了从中关村源起的生命科学基础研究与新药创新的过程,以色列魏兹曼研究院耶达技术转移公司董事长莫迪凯·谢夫斯(Mordechai Sheves)讲述了从高校到市场——创新助力科技成果转化的以色列经验。

开幕式现场

与往届相比,今年论坛进行了全方位的提升,举办的层级规格大幅提升,论坛规模进一步扩大,从10月16日至18日,在为期三天的召开时间里,将开展包括论坛、展览、发布在内的30余场活动,参加的人员的规模和往届相比也有大幅度地增加,特色也更加鲜明。除了开幕式暨全体会议,相关的平行论坛分别围绕5G、人工智能、工业互联网、脑科学、硬科技创新、耐心资本、知识产权等热点的话题充分地展开。论坛上一些新思想和新理念充分地交流和碰撞,对于各类创新创业主体都将有新的启发和帮助。在中关村国际前沿科技成果展上,来自清华、北大、中科院、微软、英特尔、西门子等国内外116家单位的167项科技成果将在展会上集中展示。在展览现场,将有70多家单位首发100项新技术新产品,其中有近1/5来自海外。

本届论坛国际化程度比较高,三天的会期中50个国家和地区的400多名外宾参会,其中有120余名专家将在论坛发表演讲或参加对话讨论。一千多位企业家、数万名公众参与到论坛及展会之中,让本届论坛集思想性、前沿性、体验性和互动性于一身,搭建了一个要素集聚、互动融合的创新生态,体现了中关村创新创业活跃、创业生态良好的显著特点。

清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤表示,本次论坛紧扣创新创业主体脉搏,把握新兴产业发展先机。另外,高技术发展怎样靠基础科学融合的提出也是本次论坛的一个关键亮点。香港大学校长张翔表示,论坛自创办以来,一直以“创新与发展”为永久主题,论坛的成功举办对全国创新创业的发展会起到示范和典范的作用。

本次论坛由中关村科技园区管理委员会、北京市科学技术委员会、北京市人民政府外事办公室、海淀区人民政府、中关村发展集团和科学技术部火炬高技术产业开发中心承办。中关村科技园区管理委员会主任翟立新表示,中关村论坛还将不断创新形式、逐步拓展功能,致力于将中关村论坛打造成集交流、展示、发布、交易为一体的国际化平台,面向全球创新创业主体的综合性、开放性高端国际论坛。

据了解,中关村论坛创办于2007年,以“创新与发展”为永久主题。自创办以来,中关村论坛坚持服务国家科技与经济发展和服务全球创新创业主体的初心,不断创新办会理念和办会形式,逐渐发展成为国内外科技界、产业界人士沟通交流,促进国际创新合作的重要平台和品牌活动。(中关村管委会 供稿)

(责编:于洋(实习生)、王燕华)

推荐阅读

[网连中国]摘帽脱贫,看他们! 预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。连日来,人民网记者深入各地走访,看看在不同地区的脱贫工作中,都有哪些亮点。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板