硬科技创新与青年创业论坛在北京举办

2019年10月18日13:51  来源:人民网
 

10月16日,2019首场中关村论坛——硬科技创新与青年创业平行论坛在北京成功举办,本次论坛由中关村科技园区管理委员会主办,中关村创业生态发展促进会、中关村融创企业开放创新促进会、中关村技术经理人协会共同承办。本次论坛以“硬科技创新与青年创业”为主题,邀请了来自中国、英国、法国、以色列、韩国等10多个国家和地区的青年创业者、企业家、投资人、科学家等创新群体呈现全球最新兴的技术突破与创业方向,共同探讨世界科技创新的发展趋势和最前沿的创新思维,畅谈硬科技改变世界的新机遇以及商业新变量。

中关村科技园区管理委员会副主任翁啟文表示,中关村作为我国创新发展的一面旗帜,作为北京全国科技创新中心建设的主阵地、主力军、主引擎,30年来一直把“发展高科技,实现产业化”作为初心和使命。依托密集的科教资源和突出的人才、资本优势,通过不断的改革创新,中关村探索出了一条科技与经济相结合的路子,培育出了众多高精尖产业,形成了良好的创新创业生态。2018年末,中关村高新技术企业超过2.2万家,总收入5.9万亿元,有独角兽企业82家,占全国的40%。目前中关村拥有上市公司353家,还拥有500多家创业孵化机构,600多个创新型社会组织;活跃着1800多家创投机构,天使、创投案例和金额占全国的三分之一。这些优质的创新创业要素汇聚,为中关村硬科技孵化和科技成果转化提供了有力的支撑。中关村今后将继续发扬“勇于创新、宽容失败”的文化,不断致力为企业发展营造最好的创新创业环境,为广大中小企业、为青年人发展提供最有利的条件,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

在论坛的“科技系”环节,吸引了来自世界各地的15位优秀的青年创业者进行现场展示,涵盖新能源、新材料、工业4.0、人工智能等多个领域,这些青年创业者以“硬科技”为重点呈现了自己的产品概念、技术原理和创业方向。

在主旨演讲环节结束后,发布了创青春-中关村U30 2019年度优胜者榜单,“创青春-中关村U30”是开拓培养青年创新精神和创业能力的重要平台,此次发布的2019年度优胜者,平均年龄为30岁,最小年龄仅为24岁;从事的行业领域涵盖先进制造、人工智能、生物医药、信息安全等前沿阵地,尤以“硬科技”为代表,自主核心技术优势明显。

面对新一轮科技革命和产业变革的发展机遇,进一步完善科技成果转化全链条体系,支持硬科技产业发展,是中关村支撑北京高精尖经济结构构建、服务国家创新发展的重要使命,而活跃在中关村科技创新创业第一线的青年人是最积极、最富朝气的一支骨干力量。在中关村千千万万创业者中,80后创业占比39%,90后创业占比11%,他们与世界上其他国家的青年创业者一道,用自己的智慧和汗水推动着科技创新创业,为人类社会的发展进步贡献着自己的力量。(中关村管委会 供稿)

(责编:于洋(实习生)、王燕华)

推荐阅读

[网连中国]摘帽脱贫,看他们! 预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。连日来,人民网记者深入各地走访,看看在不同地区的脱贫工作中,都有哪些亮点。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板