让基层干部有舞台有奔头

2019年10月16日07:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让基层干部有舞台有奔头(一线视角)

  “人往高处走”,并不限于所谓的高薪、高福利,成才概率高、创业机会多、干事舞台广,同样称得上是“高处”

  80后村支书刘胜,赶上了这么一个事:他2011年当选湖南岳阳汨罗市白水镇西长村村主任,2017年又当选村党总支书记。对这个小伙儿,乡亲们直竖大拇指:以前贫穷落后的小山村,变身产业兴旺的美丽村,多亏刘胜这些年领着村民苦干实干。

  “我要扎根西长村!”原来,针对基层人才招不来、留不住等问题,湖南省出台了一系列文件拓宽基层干部晋升通道、提高基层干部待遇。岳阳更是从全市选拔多名优秀村党支部书记,解决事业单位编制,刘胜成为第一批受益者。

  长期以来,乡村干部待遇保障等问题,不但制约了优秀干部、急需人才向基层流动,也限制了农村事业发展。诸如农技站、农机站、畜牧兽医站等乡镇“七站八所”,虽是事业编,但因为待遇比公务员队伍差许多,专业人员不愿到基层,导致乡村医疗、农林科技等专业技术人员长期匮乏。

  在国家治理体系中,如果说乡镇(街道)和村(社区)是地基,那么基层干部就是地基中的钢筋,支撑着党和国家事业的大厦。无论是把党和国家政策方针贯彻落实到最后一公里,还是推进脱贫攻坚、乡村振兴这样的系统工程,都离不开基层干部的担当作为,需要优秀人才的辛苦付出。让基层干部和基层人才留下来、稳得住、有奔头、有盼头,激发他们干事创业的劲头,才能确保各项基层工作有序有力开展,保障老百姓的生活福祉。

  近年来,湖南针对干部待遇不高、晋升通道狭窄、组织关爱少等问题出台了一揽子文件,着力从制度设计上破解基层人才断档、基层干部队伍不稳的难题。比如,对于村党支部书记和村委会主任购买养老保险的,按3000元标准算,由财政给予2000元补贴。再比如,县级党政领导班子至少应各配备1名以上有乡镇(街道)党政正职经历的干部。同时,湖南提出对在乡镇累计工作满20年或在乡镇工作时间较长且年满50周岁的干部,可根据本人意愿优先安排到县直机关事业单位工作。一系列举措,得到基层干部的欢迎,也催生年轻人干事创业往基层去的热潮。

  “人往高处走”,是一个人实现自身发展的必然规律,但这里所谓的“高处”,并不限于所谓的高薪、高福利,成才概率高、创业机会多、干事舞台广,同样称得上是“高处”。乡村振兴如火如荼,农村干事创业的天地广阔,是大有作为的舞台。当然,要让农村有干事创业的“高处”,还需要进一步改革体制机制,充分发挥政策杠杆作用,舍得向农村和基层投入,对各类人才发展上给空间、职级上给前途,真正打造出人才愿意流向基层、扎根基层的好环境。

  (作者为人民日报湖南分社记者 何勇)

(责编:肖鑫、杨高宇)

推荐阅读

[网连中国]今年十一,玩法新了,外卖火了 “全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;电影票房突破40亿元,成为史上最强国庆档……”经相关部门综合测算,今年黄金周期间,多项数据再创新高。这个十一,我们又玩出了哪些新花样? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板