大连长兴岛港口岸正式对外开放

2019年10月12日08:35  来源:辽宁日报
 
原标题:大连长兴岛港口岸正式对外开放

10月11日,记者从(辽宁)省口岸办获悉,国家验收组近日对大连长兴岛港口岸开放工作进行验收,认为长兴岛港口岸开放现场基础设施及查验基础设施符合有关验收规定,同意长兴岛港口岸开放通过国家验收,长兴岛港口岸正式对外开放。

大连长兴岛经济区是国家级经济技术开发区,也是国务院批复的国家七大石化产业基地之一。今年,党中央、国务院明确提出,要加快大连长兴岛(西中岛)石化产业基地建设,对长兴岛经济区发展寄予厚望。此次验收的长兴岛港口岸19个泊位,分布点多面广,原油接卸能力和超大型油轮靠泊能力在国内沿海港口中名列前茅,将为恒力石化、辽港集团等大型企业生产运营提供保障。省口岸办相关负责人表示,长兴岛港口岸实现对外开放,对于我省着力打造对外开放新前沿、推动沿海经济带开放开发具有重大意义。

口岸是对外开放的窗口和国际经贸交往的桥梁,是拉动地方经济的重要引擎。省口岸办相关负责人介绍,一直以来,我省口岸开放工作不断取得新进展,截至目前,我省有经国务院批准的对外开放口岸13个。其中,空运口岸2个,分别是沈阳空运口岸(沈阳桃仙国际机场)、大连空运口岸(大连周水子国际机场);水运(海港)口岸9个,分别是大连、庄河、旅顺新港、长兴岛、营口、丹东、锦州、葫芦岛、盘锦(海港)口岸;陆路(铁路)口岸1个,为丹东陆路(铁路)口岸;陆路(公路)口岸1个,为丹东陆路(公路)口岸。2018年,我省口岸进出口货物总值9427.24亿元,同比增长14.4%。其中,进口5279.08亿元,同比增长16.4%;出口4148.16亿元,同比增长11.9%。(记者董翰博)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]今年十一,玩法新了,外卖火了 “全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;电影票房突破40亿元,成为史上最强国庆档……”经相关部门综合测算,今年黄金周期间,多项数据再创新高。这个十一,我们又玩出了哪些新花样? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板