领导留言板·云南省留言回复

“没有产权证 住着不放心” 当地积极督促办证

2019年10月12日08:19  来源:人民网-地方领导
 

近日,来自云南省富源县的一位网友留言称,自己的房子居住了九年,但是“没有产权证,住着不放心”,希望相关部门能尽快督促办理产权证。

当地回复称,由于该房地产开发公司超出原国有土地使用权出让合同约定的出让面积和用地范围进行开发,超占集体土地,富源县国土资源执法监察大队已对该房地产开发公司做出了处罚。目前,该房地产开发公司已履行了相关处罚事项,富源县自然资源局将督促该公司主动申请办理超占土地的转征手续,再依法为业主办理不动产登记。(实习生王若溪)

有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的书记你好,我是富源县丽景佳园的一业主。 小区房屋建盖九年多,但我们的房屋产权证一直没有办下来,给生活带来诸多不便。没有产权证,住着也不放心。请求陈书记责成相关部门督促开发商尽快办理产权证,谢谢!

答复意见:

网民同志:您好!丽景家园项目基本情况:该楼盘于2015年年底至2016年10月27日富源县实施不动产统一登记前已到富源县房地产管理局办理房屋所有权证197户。丽景佳园属于商品房开发项目,按照《物权法》、《土地管理法》、《城市房地产管理法》等相关法律的规定,商品住宅用地应当以出让方式取得国有建设用地使用权,该楼盘开发建设过程中开发商超出原国有土地使用权出让合同约定的出让面积和用地范围进行开发,导致该楼盘1幢至5幢超出国有建设用地使用权出让合同约定的用地范围和面积,超占集体土地,超占集体土地部分按规定上报,批准后征转为国有建设用地才可办理不动产登记。2018年10月12日,富源县国土资源执法监察大队已向陆良鸿源房地产开发有限公司送达了《行政处罚决定书》,并督促其于2018年10月23日履行了相关处罚事项。根据以上调查情况,丽景家园小区超占土地的违法行为已依法查处,富源县自然资源局将督促陆良鸿源房地产开发有限公司主动申请办理超占土地的转征手续,再依法为业主(您)办理不动产登记。

【网民留言】

沾益县播乐乡下庄子村由于管道老化,居民用水困难,旱季几乎没水喝。唯一进村的路是泥巴路,村里没有班车,去镇上要走10多公里,下雨天出行真的很难很难,望各位领导能帮忙解决。

答复意见:

网民同志:您好!下庄子饮用水已纳入2019年底至2020年建设项目进行改造。下庄子到鸭团村委会的道路已纳入乡村公路建设项目库,下步将积极争取上级补助资金抓好落实。

【网民留言】

省长你好,大理古城南门一塔路把原设置好的道路中间隔离栏拆去,整个南门一塔路车辆混杂。再加上那是游客聚集拍照留念的中心广场,人特别多,车辆加塞通行。

答复意见:

网民同志:您好!根据您所反映的情况,大理市公安局交通警察大队古城中队已向度假区报告,及时将隔离栏重新安装,度假区表示将重新安装隔离栏。在隔离栏安装期间,大理市公安局交通警察大队古城中队将增加警力加大对该路段的指挥管理和巡查力度,确保该路段交通畅通,杜绝发生道路拥堵现象。

【网民留言】

书记您好,我是昆明市恒大云报华府的一名业主。恒大在2016年卖房时宣称配有学校书林一小,小区内确实是规划有科教用地。一、西山区教育体育局代建学校,但是至今一直无进展。二、业主多次联合开发商经与西山区教育部门沟通,得到的回复基本都是例行公事。三、孩子马上就到适学年龄,期望学校能在2020年9月建成,让孩子能就近入学、入好学。

答复意见:

网民同志:您好!我局已于9月18日发函至昆明通用水务自来水有限公司阐述项目重要性,函请该公司加快进度流程,支持教育事业发展,预计2019年10月底完成迁改。西山区政府一直关注此项目,力争2020年10月底前将项目完成,项目完成投入使用时将严格按照就近入学原则进行招生。

【网民留言】

尊敬的陈书记,希望帮我们解决一下云县晓街政府拖欠我们的血汗钱,真诚谢谢陈书记了。

答复意见:

网民同志:您好!经查,您于2018年承包云县晓街乡灯盏、芦篙两个村85户的危旧房改造工程,共需支付您工程款99.55651万元,已支付您73.521613万元,还剩26.034897万元未支付,支付比例为73.8491%。目前,县政府正在积极筹集资金,并根据资金筹集情况及各乡镇剩余尾款情况,把资金下拨到各乡镇,到时,晓街乡人民政府将按照资金下拨量和各施工队剩余尾款情况逐步进行支付。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:孙梅、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]今年十一,玩法新了,外卖火了 “全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;电影票房突破40亿元,成为史上最强国庆档……”经相关部门综合测算,今年黄金周期间,多项数据再创新高。这个十一,我们又玩出了哪些新花样? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板