浙江启动“农民工学历与能力提升行动”

2019年10月11日08:34  来源:浙江日报
 
原标题:每年资助万名农民工上大学

更多的农民工有机会上大学了。10月10日,我(浙江)省启动“农民工学历与能力提升行动”,计划从2019年至2022年,由省总工会每年投入1000万元,结合各级工会的资金配补,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育。同时,推动农民工实现高级工以上技能培训和晋级;通过免费开放课程为农民工提供实用技术培训,使农民工自身素质和从业能力得到全面提升,尽快转型成为新时代产业工人。

10日,记者从省总工会、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合召开的新闻发布会上获悉,提升行动资助对象为企业车间主任及以下的一线职工,且必须是本省工会会员,已与用人单位签订一年以上劳动合同(以当年发文之日计算)。获取资助对象须先取得大专以上学历或高级工以上职业资格证书(技能等级证书)。

“制造业是我省立省之本、强省之基。目前,我省制造业特别是自动化生产,机器人技师和工程师缺口大,没有专业知识,很难胜任。”省总工会副主席张兆都说。据统计,浙江农民工总量约2300万人,学历和技能水平总体还处在较低水平,迫切需要全面提升劳动者素质,培育新时代产业工人,助力我省“两个高水平”建设。

“政府为我们农民工创造这么好的学习条件,我第一个报名参加!”得知这一消息后,浙江华朔科技股份有限公司精加工车间30岁的数控机床车工周青青高兴地说。“以前在贵州老家上不起大学,想不到现在竟然还有机会圆梦。”48岁的数控机床车工李文胜同样对学习充满着渴望。

据了解,推动“校企合作”“送教进企业”是此次提升行动的一大亮点,引导省内重点高校、开放大学、成人高校等院校,联合规模以上企业共同办学,联合开发对接行业需求、岗位要求、职业标准和生产过程的教育和培训课程,建立校企双导师制,实现校企一体化育人,培养企业急需的高级人才。省教育厅职成教处调研员金仁康介绍,对于农民工报名参加高职扩招,省教育厅允许高职院校根据我省高职扩招专项工作实施方案要求,由招生学校自主组织考试,择优录取。

近年来,我省各地工会为提升农民工学历与能力进行了不少有益的尝试,2018年,全省已有1.3万余名农民工取得大专以上毕业证书。(记者 聂伟霞 通讯员 王海霞 冷吉东)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]今年十一,玩法新了,外卖火了 “全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;电影票房突破40亿元,成为史上最强国庆档……”经相关部门综合测算,今年黄金周期间,多项数据再创新高。这个十一,我们又玩出了哪些新花样? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板