河南登封市公安局原局长任长霞:百姓称赞的好警官

记者  张  璁

2019年10月11日08:02  来源:人民网-人民日报
 

  公安英模任长霞(见图左一,新华社发),1964年2月8日出生在郑州一个工人家庭。从警之后,她刻苦钻研业务,从一个不起眼的“新兵丫头”,逐渐成长为“办案能手”。

  她是百姓交口称赞的“女神警”。任长霞在郑州市公安局中原分局预审科工作期间,共挖余罪、破积案1072起,追捕犯罪嫌疑人950余人。在郑州市公安局从事公安法制工作期间,她4年里审核案件千余起,无一错案。

  2001年4月,任长霞被任命为河南省登封市公安局局长,成为河南省公安系统有史以来第一位女公安局长。由于当地各类积案较多,任长霞组织“百日破案会战”。特别是面对在登封白沙湖畔非法拘禁、敲诈勒索、民愤极大的王松黑社会性质犯罪团伙时,任长霞通过缜密侦查,巧施计策,组织干警将王松及65名团伙成员全部收入法网。由于大案要案和疑难案件被接连攻克,当地群众拍手称快,都说登封来了一位“女神警”。

  她是把群众安危和疾苦时刻放在心上的“贴心人”。对各种原因聚集形成的控申案件,任长霞抽调20余名民警成立“控申专案组”,变群众上访为民警下访,解决群众反映强烈的问题。她还要求把每周六定为“局长接待日”,倾听群众的呼声。

  在登封工作的3年多,“局长接待日”从没间断过。3年间,任长霞处理群众来信来访3467人次,使476户老上访户罢访息诉。

  2001年5月3日,在处理登封市大冶镇西施煤矿特大瓦斯爆炸事故时,任长霞看到年纪尚小的刘春雨成了一名孤儿,便收养了小春雨,承担起小春雨全部的生活、学习费用。从此,刘春雨一直称任长霞为“任妈妈”。可是长年在外的任长霞,却与自己的家人总是聚少离多。

  2004年4月14日晚,任长霞在郑州市公安局汇报完工作,连夜赶回登封部署一起重大案件侦破工作途中,遭遇车祸不幸牺牲,年仅40岁。投身公安战线21年,任长霞先后获得了全国五一劳动奖章、中国十大女杰、全国优秀人民警察等光荣称号。任长霞因公牺牲后,被追授为全国公安系统一级英雄模范称号。


  《 人民日报 》( 2019年10月11日 06 版)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]今年十一,玩法新了,外卖火了 “全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;电影票房突破40亿元,成为史上最强国庆档……”经相关部门综合测算,今年黄金周期间,多项数据再创新高。这个十一,我们又玩出了哪些新花样? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板