副厅级博士院长“落马” 海南推动全省医疗系统集中整治

2019年10月09日08:15  来源:中国纪检监察报
 
原标题:查处一案 警示一片 规范一方

  近日,在海南省纪委监委驻省卫生健康委员会纪检监察组的督促指导下,省卫健委组成4个小组,指导全省卫健系统开展集中整治行业不正之风和腐败问题专项行动。

  这次行动缘起于省人民医院原党委副书记、院长李灼日的“落马”。2019年2月,经海南省委批准,省纪委监委对李灼日严重违纪违法问题进行立案审查调查。4月,李灼日被开除党籍和公职,并被移送检察机关依法审查、提起公诉。7月,海口市中级人民法院一审判决李灼日犯受贿罪,判处其有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币90万元。

  既盯个案治标,又重全局治本。海南省纪委监委注重做好以案为鉴、以案促改工作,在查办李灼日严重违纪违法问题过程中,从案件暴露出来的全面从严治党不力、制度不健全等问题入手,做好查办案件的“后半篇文章”,旨在传导不敢腐的震慑,加强不能腐的制度防范,激发不想腐的内心自觉,实现查处一案、警示一片、规范一方的治本目标。

  不断净化政治生态,拔“烂树”同时治“病树”、正“歪树”

  “我们在审查调查过程中发现,省人民医院一些科室主任在李灼日影响下和不法商人勾肩搭背,以赞助费名义向经销商索要好处费、收受回扣,有的还将患者介绍到院外或私人诊所,从中收受好处费等。”有关审查调查人员告诉记者。

  对此,经海南省委批准,2019年2月,该省纪委监委会同省卫健委党组、省人民医院党委召开有关案件通报会,向海南省人民医院领导班子和中层干部通报了李灼日严重违纪违法问题查处情况,同时宣布关于省人民医院有关违纪违法人员宽严相济处理政策,亮明组织态度。

  “此次大会,既是一次震撼心灵的警示教育,也是党组织本着惩前毖后、治病救人原则,给那些犯错误的医务人员改过自新的机会,是组织对干部的保护和关爱。”该省人民医院有关负责人提醒广大干部职工,相信组织、依靠组织,珍惜机会、正视问题,悬崖勒马。

  “此次案件通报会取得了较好效果。”海南省纪委监委有关负责人介绍说,会后,该省人民医院一些干部主动向省纪委监委说明了问题,该省纪委监委坚持宽严相济,按照惩前毖后、治病救人的原则,在拔“烂树”同时治“病树”、正“歪树”。

  强化教育引导,推动行风转变、正本清源

  “一个副厅级博士院长、医疗专家,没有守住底线,最终蜕变为腐败分子,令人唏嘘,更值得所有人警醒。”5月24日、8月16日,海南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组两次组织省人民医院干部职工及全省医疗系统有关负责人旁听了李灼日等案公开庭审,旁听人员纷纷表示惋惜、震撼。

  参加庭审旁听不是“走过场”,在庭审结束后,该省纪委监委驻省卫健委纪检监察组还组织召开了专题座谈会,有关人员谈感悟、谈体会。

  这是该省卫生健康系统立足李灼日及有关人员违纪违法案件开展警示教育的一个缩影。据介绍,为发挥案件治本作用,海南省监委还向省人民医院发出监察建议书,全面分析了省人民医院发生系列违纪违法案件的根源,针对存在的突出问题提出整改建议,警示教育是其中的一项重要内容。

  根据监察建议,该省人民医院制定廉洁从医专题警示教育方案,明确通过召开警示教育会、专题民主生活会以及参观警示教育基地等方式,加强对干部职工的警示教育。

  5月16日,省人民医院召开廉洁从医专题警示教育活动动员大会。

  6月4日,省人民医院组织全体中层及以上干部、党员代表及涉案人员召开警示教育大会。

  ……

  自案发以来,在海南省纪委监委监督指导下,该省人民医院党委召开以案促改专题民主生活会2次、巡视整改专题民主生活会4次,60余个党支部召开了专题组织生活会,相关涉案人员在所在党支部作深刻检讨,组织33名处级及以上干部参观了海南省警示教育基地,巩固深化专题警示教育效果。

  “李灼日案给我们所有医务工作者敲响了警钟,全面从严治党永远在路上,绝不能有差不多、歇歇脚的想法,不论能力有多强、荣誉有多高,只要违纪违法,终究逃不过党纪国法的惩处。”该省人民医院一中层管理人员说。

  为达到查处一案、警示一片、规范一方的效果,该省纪委监委驻省卫健委纪检监察组还扩大警示教育面,组织了4场专题培训,为省卫健委机关及直属医院党员干部进行廉政专题辅导;编印全省卫健系统违纪违法案例汇编,以案明纪、以案说法,不断强化卫生健康系统党员干部纪律规矩意识和法律意识,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

  推动建章立制,堵塞漏洞,形成长效监督管理体系

  “‘两个责任’落实不到位,是省人民医院发生严重腐败案件的重要原因。”该省纪委监委有关负责人告诉记者,持续深化全面从严治党,着力修复净化政治生态、营造廉洁从医的良好环境是以案促改的根本任务。案发后,省纪委监委坚持把督促“两个责任”落实作为整改的重点,督促省人民医院党委制定了主体责任正面清单和负面清单,修订党委会议事规则,认真贯彻落实民主集中制,恢复省人民医院纪检监察处,改选党支部班子,指导其制定行风建设管理规定,涉及投诉举报受理、满意度调查、行风考核、谈话提醒、奖罚制度等内容。

  据介绍,案发以来,在海南省纪委监委的统筹协调下,党委书记与党委班子成员、院长与行政班子成员、院领导与中层干部、部门科室负责人与部门科室人员4个层级谈心谈话正在省人民医院逐级进行。

  “针对案件暴露出来的问题制定相应谈话提纲,逐级谈话提醒,截至目前,全院共开展提醒谈话100余场次,起到提醒、叩问、自省、改进、提高的效果。”该省人民医院有关负责人介绍,通过整改,省人民医院党委扛起了管党治党政治责任。

  制度存在漏洞,制度执行不到位是该院腐败案件发生的另一个重要因素。“李灼日带坏了医院的风气,严重破坏了一个单位的政治生态,充分暴露出省人民医院管党治党、队伍建设、招标采购等方面存在的问题,以案促改就要堵塞制度漏洞,确保权力在阳光下运行。”海南省纪委监委有关负责人表示。

  印发《行风建设管理规定》,制订《中层干部管理考核办法》《医务人员执业管理暂行办法》,形成《部门和科室权力清单及风险防控措施》,实行“采管分离”和“采用分离”制度,修订用药、耗材合理使用管理办法……据统计,目前,海南省人民医院已建立、修改、完善各项规章制度41项,梳理廉政风险点175个,制定189项防控措施,形成岗位和部门风险排查表871份。

  整改范围还在扩大,针对省人民医院暴露出的招标采购中腐败易发多发问题,海南省纪委监委督促省卫健委在全省卫生健康系统集中开展整治行业不正之风和腐败问题专项行动;省纪委监委第四监督检查室、驻省卫健委纪检监察组深入省人民医院、省卫校等5家单位,就省属卫健系统党建业务“两张皮”问题开展调研并形成报告;对5家医疗单位医疗设备采购中存在的突出问题进行调研,多角度分析问题成因、解决办法等。

  “针对省人民医院腐败案件暴露出的制度机制问题,我组向省卫健委等4家单位及时发出监察建议书,要求对存在问题及时整改,建立健全规章制度。”海南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组有关负责人介绍说,经过整改,绩效工资考核分配方案、审核审批制度、采购招投标制度、下属单位“三重一大”事项报备制度等一系列制度逐渐形成或完善,不断织紧织密不能腐的制度笼子。

  “查办李灼日案后,省纪委监委重点做好以案促改,从案发单位扩展到全省医疗领域,专案组、监督检查室、派驻纪检监察组同向发力,‘三不’一体推进,净化了全省医疗领域的政治生态,提升了人民群众的获得感、幸福感。”海南省纪委监委有关负责人表示。(记者 詹君峰 通讯员 李海娇 蔡冬菁)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板