走好网上群众路线

2019年10月08日18:37  来源:山西日报
 

如何走好网上群众路线?在2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议上,300多位来自全国各地的办理网民留言的党政干部、专家学者齐聚太原,热切交流。

这样一个会议的召开,不仅令人耳目一新,而且适逢新中国成立70周年大庆日即将到来之际,充分说明了全党全国对网上群众工作的极为重视。而选择太原作为举办地,也足以表明我省此项工作走在了全国前列。

群众路线维系着党和人民的血肉联系,走群众路线是党密切联系群众的好传统,是党在各个时期做好群众工作的不二法宝。互联网时代走群众路线,既有了新的路径,也面临新的挑战。但万变不离其宗,只要坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持从群众中来,到群众中去,就没有克服不了的困难,没有办不成的事情。

群众在哪里,领导干部就要出现在哪里,群众路线就要落实到哪里。走好网上群众路线亦然。一方面,要搞清楚“为了谁”,这是走好网上群众路线的基本出发点;另一方面,要回答好“依靠谁”,此为走好网上群众路线的主要着力点。前者要求积极回应网民新期待新需求,采取有力措施让互联网更多更好地造福广大网民,后者要求必须紧紧依靠广大网民,充分调动其积极性,激发其创造性。只有做到一切为了网民、一切依靠网民,才能找到最大公约数、画出最大同心圆。

网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。对各级党政机关和领导干部而言,光是从网民中来,“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声”是不够的,还必须到网民中去,及时解决网民提出的实际问题。可以说,如此形成良性互动,是走好网上群众路线最为需要的。(城北)

(责编:沈王一、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板