浙江正式批复同意设立淳安特别生态功能区

2019年09月30日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:淳安特别生态功能区获批设立

9月29日,记者获悉,(浙江)省政府已正式批复同意设立淳安特别生态功能区。这是浙江首创的一个生态“特区”。

淳安是74个国家重点生态功能区建设试点示范县之一,也是全省26个加快发展县之一。千岛湖是长三角最大人工淡水湖,流域涵盖浙江、安徽两省七地市,具有极其重要的生态战略地位。据了解,淳安特别生态功能区的区域范围是淳安县全域,建设工作按照省委全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《淳安特别生态功能区建设框架方案》实施,由杭州市统筹,淳安县履行属地主体责任。

根据省政府批复,淳安特别生态功能区建设要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持共抓大保护、不搞大开发,以保护生态环境、推动绿色发展、增进民生福祉为重点,以体制创新、制度供给、模式探索为动力,以高水平保护、高质量发展、高品质生活为路径,巩固提升千岛湖临湖地带综合整治成果,保护好千岛湖一湖秀水,打开绿水青山向金山银山转化的通道,建设人与自然和谐共生的饮用水水源保护区、绿水青山就是金山银山理念的实践区、城乡融合生态富民的示范区、生态文明制度改革创新的先行区,成为美丽浙江大花园的样板地。

省政府批复文中要求,淳安特别生态功能区建设要聚焦改革创新,坚持特别的定位、实施特别的举措、体现特别的支持,在千岛湖系统保护、绿色发展、民生保障、生态环境共建共保、体制机制创新等方面积极探索、勇于创新,总结可复制、可推广的经验成果,努力在全国率先形成饮用水水源地保护与发展的“千岛湖模式”。(记者 刘健 张留 王世琪)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板