预警:国庆长假全国主干道路交通流量激增

2019年09月27日08:09  来源:法制日报
 
原标题:国庆长假全国主干道路交通流量激增

国庆假期长、秋高气爽适宜出游,同时小客车免收通行费,全国将再次迎来自驾出行高峰,高速公路、景区周边道路交通压力和安全风险将显著增大。近日,公安部对近年来国庆假期道路交通事故情况进行分析,对今年国庆假期交通安全形势进行研判,并向社会公众发出交通安全预警。

从近三年国庆假期道路交通事故情况看,小客车及高速公路是事故预防的重点车辆和重点道路。从导致死亡事故的原因看,未按规定让行、无证驾驶、超速行驶肇事最多,酒驾醉驾、超速行驶、未按规定让行肇事导致死亡人数占比逐年增加。

据研判,今年国庆假期,全国道路交通面临以下5类安全风险:一是自驾出行井喷,小客车事故风险增大。二是高速公路流量激增,事故风险明显高于平日。三是旅游出行集中,交通安全隐患突出。四是农村生产生活出行增多,群死群伤风险突出。五是恶劣天气对交通安全带来不利影响。公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众合理安排行程,自驾车辆出行,务必谨慎安全驾驶;营运车辆驾驶人要加强车辆日常维护,确保车辆安全性能良好,驾车时要依法履行安全职责;选乘客车出行注意提高安全防范意识。(记者蔡长春)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板