山东原寿光县委书记王伯祥:强县富民赤子心

记者  潘俊强

2019年09月27日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  王伯祥(图中,新华社发),山东寿光人,1943年2月生,1967年参加工作,先后担任过乡镇党委书记、县委书记、市长等职务。1986年,王伯祥任山东省寿光县委书记,当时的寿光是潍坊的穷县。在寿光任职的5年里,王伯祥心怀为民之心,集中力量做了三件事:一是推进蔬菜产业化;二是开发寿北盐碱滩;三是为工业翻身打基础,让寿光人从此鼓起了口袋、挺起了腰板。

  寿光农民有种菜传统,也有过种菜的教训。上世纪80年代初,寿光农民种菜丰收却卖不出,烂在地里。王伯祥调研发现,抓蔬菜关键是搞好流通。寿光率先建起了蔬菜批发市场,拉开了发展市场经济的序幕。“党员干部要带头,搞砸了,一切损失县里担着。”1989年,在王伯祥支持下,三元朱村王乐义等17名党员搞起了17个冬暖式蔬菜大棚,当年该村冒出17个“双万元户”。随后县里成立了推广小组,在王伯祥的动员下,王乐义在各个乡镇巡回指导;第一年就推广了5000多个蔬菜大棚,之后蔬菜大棚如燎原之势推向全县乃至全国。

  千百年来,寿北160万亩土地除了盐碱滩,就是浅海滩涂。当地的群众生活十分艰苦。寿南有了蔬菜大棚,寿北咋办?王伯祥组织十几万人搞场大会战,在荒碱滩上安营,一干就是四五十天。王伯祥和县里的领导干部吃住都在工地上,跟民工一样推车挑担,风餐露宿,老百姓见到他们都伸大拇指,打心眼里佩服……当时,寿北开发出15万亩虾池,20万亩盐田,60万亩棉田,在盐碱滩涂上开发出“聚宝盆”。

  1986年7月,王伯祥第一次以县委书记的身份参加潍坊市工业会议。会议期间,下发了一张“潍坊市十二县市区工业经济数字对比表”,乍看工业总产值,寿光还不错,排位第四。但如果把原盐拿掉,寿光的纯工业产值仅剩1.19亿元,排在倒数第三。王伯祥带着70多人的取经团,跑到外地“换脑筋”。回来不到一年,全县投资1.5亿元,上了77个项目。此后每年都组织“取经团”,到深圳、东莞和上海等地取经。寿光缺企业,更缺企业家。王伯祥主持召开专题会议拍板:在全县公开选拔厂长经理,40名“有事业心的能人”脱颖而出,被推上工业一线。

  1991年,寿光进入全国百强县行列,王伯祥调任潍坊市副市长。他留下的,是20多万个蔬菜大棚,是120万亩棉田、盐田、虾池,是4854家企业,是10万多个“万元户”,是百姓认可的干部队伍……寿光老百姓至今仍亲切地称他“我们的伯祥书记”。


  《 人民日报 》( 2019年09月27日 06 版)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板