[网连中国]70年大庆倒计时,各地用新意传递爱国“心意”

人民网联合报道组

2019年09月26日12:00  来源:人民网
 

随着国庆的脚步越来越近,各地大街小巷张灯结彩,鲜花盛开,迎国庆气氛渐浓。各地百姓也早早行动起来——举行文艺汇演、制作手工艺品、共烹万家宴、举办趣味运动会……他们用各种各样的活动“花式”迎国庆,为祖国庆生。

百姓“接地气”为祖国送祝福

“接地气”是今年各地百姓迎国庆活动中最大的特点,人们从身边入手,就地取材,用自己的方式表达着对祖国的祝福。

图为《礼赞中国》(王继亮 摄)

9月19日,一幅150厘米*100厘米的手工作品《礼赞中国》在江苏南通易家桥社区新时代文明实践站亮相,红色毛线制作的国旗、咖啡色毛线制作的天安门、黄色毛线拼成的“70”组合在一起,一经展出便惊艳了在场的社区党员和群众。

图为社区居民们一起制作《礼赞中国》图(王继亮 摄)

据了解,这幅作品由3000余个小球球组成,是易家桥社区居民程五华、金萍、张素英等10人每天花费2小时,耗时14天才制作完成的。

图为社区居民们一起制作《礼赞中国》(王继亮 摄)

今年69岁的金萍向记者介绍:“我们生在红旗下,亲身经历了祖国从弱到强的过程。这些年,人民生活发生了翻天覆地的变化。我们为祖国感到骄傲,为人民感到自豪,所以就和社区早已退休的几个老姐妹动手创作了这幅作品,送给祖国母亲作为庆生大礼。”

图为合肥滨湖世纪社区“万家宴”上,与共和国同岁的居民们。(陈曦 摄)

在安徽合肥塘西河公园,为庆祝新中国成立70周年,滨湖世纪社区在此举办了一场热闹的党群万家宴。青芹百合、红烧鸡翅、五谷杂粮、面点元宝、红烧狮子头……200多道菜肴,满满地摆放在20个圆桌上。

图为社区居民的创意菜肴(陈曦 摄)

据了解,万家宴上的菜肴主要由滨湖世纪社区14个小区的居民自筹食材、精心烹制而成,每道菜都有着美好的寓意,每一桌都有特定的主题,意味着新中国实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。

图为张增甫向记者展示菜肴(陈曦 摄)

与共和国同岁的张增甫老人,是新中国最早的导弹兵,他带来的是一道清蒸鳜鱼。张增甫告诉记者,“鳜”与“贵”同音,70年来,人民生活越来越富裕,希望未来更是芝麻开花节节高。

图为婺源篁岭晒秋场景(秦海峰 摄)

社区居民通过做手工、烹饪菜肴迎国庆,江西婺源篁岭的村民们则用“晒秋”这一独特民俗向祖国致敬。

图为婺源篁岭晒秋场景(秦海峰 摄)

9月24日,篁岭村民江春花、曹秀云正用刚收获的辣椒、稻谷、南瓜、玉米等农作物仔细布置着祝福图案。“对于婺源来说,晒秋是个符号,是秋季丰收的象征,但对我个人来说,晒秋是二三十年来必做的家常事,这些晒盘里保存着我各种美好回忆。我们要把篁岭的丰收用‘晒’的形式呈现出来,把这种喜悦分享给更多人。”江春花说。

迎国庆活动更添趣味性

在为祖国献上自己创意的同时,不少地区还将“玩”与迎国庆相融合,让百姓们在各种趣味比赛中喜迎国庆的到来。

图为工人们在进行趣味呼啦圈比赛(邹乐 摄)

9月24日,中建二局西南公司的一处工地上开展了一场别开生面的工地运动会。活动以“欢度国庆·缘聚金秋”为主题,通过运动会的形式展示新时代城市建设者们的新风采,为新中国成立70周年献礼。

图为工人们正在进行袋鼠跳比赛(邹乐 摄)

一声哨响,拔河比赛拉开了序幕,工友队卯足了劲,势在必得,管理人员队喊起了整齐的口号,啦啦队也挥动着手里的小红旗,现场气氛热烈非常。

图为工人们和国旗合影(邹乐 摄)

“这运动会太有意思了。大家开开心心地参加活动,还有奖品拿。祖国强大了,我们工人的生活水平提高了,工作环境改善了,工作起来也更有干劲了。”夺得呼啦圈比赛第一名的钢筋工胡红光,举着赢得的一袋大米兴奋地说。

图为游客正在参观展览(阎梦婕 摄)

宁夏银川在9月12日举办了一场“书法美术摄影民间工艺作品展”为祖国庆生。据了解,本次展览是宁夏历年来参与面最广、参与作者最多、展览规模最大的一次综合性艺术展览。

图为游客正在参观展览(阎梦婕 摄)

图为新疆大学青春向祖国告白活动现场(阿斯尔 摄)

“希望祖国更加繁荣昌盛!”9月14日,新疆大学举办了一场“青春向祖国告白”活动,师生们纷纷走向告白墙,献上自己对祖国的祝福。

图为新疆大学“青春向祖国告白”活动(阿斯尔摄)

“看到告白墙上同学们写下的告白词,我感到非常自豪和感动,借此机会,我想对祖国说,我爱你,中国!”大二学生沙木哈·哈得里汗说。

歌舞活动仍是各地迎国庆“保留项目”

图为长春桃花苑居民举行庆祝新中国成立70周年文艺演出(李思玥摄)

作为迎国庆的“保留项目”,文艺汇演也在各地如火如荼地进行着。9月11日,在吉林长春亚泰社区桃花苑小区,庆祝新中国成立70周年文艺汇演活动举行,一群老年人和着音乐翩翩起舞。

图为叔叔阿姨们高喊“我爱你中国”(李思玥摄)

“今年是新中国成立70周年,我们心里早就想着能参加这次演出,向祖国献上我们老年人的心意。我们老有所乐、老有所为,我们要发挥余热,回报社会!”桃花苑社区居民高长英说。

图为哈尔滨举办庆祝新中国成立70周年的“快闪”活动(焦洋 摄)

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月22日的黑龙江哈尔滨中央大街,一场庆祝新中国成立70周年的“快闪”活动正在上演。

迎着朝阳,早已列队整齐的东北抗联精神艺术团高唱《歌唱祖国》等爱国歌曲,激扬的旋律吸引了上千名游客,他们从四面八方汇聚过来,情不自禁地引吭高歌。

图为“快闪”活动中“我与国旗同框”现场(邓祁 摄)

哈尔滨市民宗先生带着6岁的儿子伴着歌声挥舞手中的五星红旗,“这么有创意的‘歌唱祖国’快闪,为我刚上小学的儿子开启了‘爱国第一课’。”

图为12对新人集体婚礼现场唱响《我爱你中国》(张沛 摄)

同日的湖北武汉,武汉大学中南医院医务人员的集体婚礼在知音号邮轮上举行,12对新人以长江为证,现场唱响《我爱你中国》,并在七彩气球上写下祝福放飞,表达对幸福家庭生活的向往和对新中国成立70周年的美好祝福。

图为谈际强和谭伊在气球上写下祝福(张沛 摄)

12对新人中,谈际强和谭伊因共同的事业走到一起。谈际强告诉记者,“我跟爱人都是医务工作者,此后余生我们一起走,建设我们的幸福小家,同时也为中国这个大‘家’的健康贡献我们的力量。”

图为四川德格县群众用藏语唱响《我和我的祖国》(德格县委宣传部 供图)

藏族同胞们也为祖国献上一份“大礼”——9月24日,四川甘孜藏族自治州德格县的居民们举办了一场千人快闪大合唱活动,各行各业的人士齐聚一堂,共同唱响藏语版《我和我的祖国》,用歌曲深情诉说着“我爱祖国!”

图为四川德格县群众用藏语唱响《我和我的祖国》(德格县委宣传部 供图)

“感恩祖国。”降珍老人激动地说,“唱起这首藏语版《我和我的祖国》,我的眼泪止不住地流,我要和你们年轻人一起唱,一起祝福祖国。”(于新怡、马俊华、焦洋、王继亮、吴忠美、陈曦、秦海峰、张沛、胡虹、朱虹、阎梦婕、那衣,实习生阿斯尔、赵明惠)

点击进入专题查看更多

此前报道:

 

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板