广东首个海岛海上搜救中心投入运行

2019年09月25日08:35  来源:新华网
 
原标题:广东首个海岛海上搜救中心投入运行

  珠海市海上搜救中心万山分中心揭牌仪式24日在珠海市桂山岛举行,这标志着广东首个海岛海上搜救中心正式投入运行,实现珠江口海上搜救组织协调工作重心前移,为粤港澳大湾区建设筑牢海上安全屏障。

  据珠海万山海洋开发试验区党委书记叶真介绍,该搜救中心负责珠海万山群岛海域海上搜救的统一组织协调工作,目前在桂山、东澳、万山、外伶仃、担杆等海岛部署了救助船艇15艘。在海岛上设立海上搜救中心,将大大提高海上险情事故处置效率,实现海上搜救靠前指挥,应急救援更快速、更便捷、更有效。

  据了解,珠海万山群岛位处珠江入海口,东临香港,西接澳门,处于粤港澳大湾区地理中心位置,6条国际水道纵横其间,是珠江三角洲乃至华南腹地出入南海、通向世界的咽喉要道,也是粤港澳大湾区难得的休闲旅游度假胜地。

  正因如此,每天过往该水域的各类船舶4000艘次以上,年通航量达到150多万艘次,每天穿梭于珠三角城市与港澳及陆岛运输的高速客轮有600个航班,年均运送乘客约3000万人次。

  此外,万山群岛又是传统渔场,作业渔船众多,台风等灾害性天气频发,水上运输、旅游、捕捞、施工作业等活动频繁,海上险情事故时有发生,水上交通安全风险压力大,海上应急搜救工作责任重大。(记者魏蒙)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板