辽宁加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度

2019年09月24日08:22  来源:辽宁日报
 
原标题:我省加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度

  近日,辽宁省卫生健康委联合辽宁省民政厅、辽宁省医疗保障局、辽宁省药品监督管理局印发《转发关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》(以下简称《通知》),辽宁省在落实国家文件的基础上,结合实际,进一步细化相关措施,把发病率相对较高、诊疗效果明确、经济负担重的10个病种作为首批救治管理病种,并加大儿童血液病和恶性肿瘤救治及保障力度,10种大病保险起付线降至50%,支付比例提高到70%,不设封顶线。

  《通知》明确,辽宁省对儿童血液病主要实施以省、市为单位的集中治疗管理,确定8家儿童血液病定点医院,其中省级定点医院有两家,分别为中国医科大学附属盛京医院和大连市儿童医院,这两家医院同时也是首批全国儿童血液病定点医院;市级定点医院有6家。省级定点医院负责区域内儿童血液病的业务指导,重点收治高危血液病患儿。各定点医院要完善儿童分级诊疗和双向转诊标准,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制。救治病种主要为再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征。

  为解决儿童恶性肿瘤(实体肿瘤) 诊疗环节多、诊治医疗机构分散的问题,辽宁省组建了两个跨医疗机构的诊疗协作组,这两个协作组也已被确定为首批全国儿童恶性肿瘤诊疗协作组。

  为方便患儿就医,对诊断为再生障碍性贫血等10种儿童血液病和恶性肿瘤患儿,跨统筹区转至辽宁省定点医院、诊疗协作组医院的,各级医保经办机构、定点医疗机构予以开通转诊绿色通道。同时,为提升各地对儿童血液病、恶性肿瘤识别诊断和诊疗管理能力,提高诊疗规范化水平,辽宁省成立了由省内儿童血液病、恶性肿瘤等相关专业权威专家组成的省级救治专家组。

  此外,《通知》还要求为患儿用药亮“绿灯”。及时将相关治疗药物纳入辽宁省医保支付范围,并开展相关病种药品供应保障情况监测,鼓励临床急需药品研发,对符合条件的抗癌药、儿童用药品实施优先审评审批。(记者王敏娜)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板