黑龙江省纪委监委集中开展惩治恶意举报行为活动

2019年09月24日08:12  来源:黑龙江日报
 
原标题:省纪委监委集中开展惩治恶意举报行为活动

  为落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《黑龙江省纪检监察机关惩戒诬告陷害行为办法(试行)》等规定,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励党员干部新担当新作为,省纪委监委日前下发通知,年底前在全省集中开展惩治恶意举报行为活动,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名,进一步营造风清气正的政治生态和向上向善的社会风气。

  去年以来,全省各地纪委监委陆续查处一批恶意举报、诬告陷害案件,为受到诬告错告的干部澄清正名,并对诬告者进行处理。省纪委监委网站微信公众号共通报不实举报典型案例10批次,涉及38起。今年3月,省纪委监委出台《黑龙江省纪检监察机关惩戒诬告陷害行为办法(试行)》,从制度层面建立惩戒诬告陷害行为工作机制。

  据介绍,此次活动重点惩治举报人出于政治目的、个人恩怨、嫉妒心理等,通过跟风举报、贴牌举报、挂名举报、重复举报或查否之后再次举报等方式,捏造事实,伪造证据,制造、散布谣言,诬告陷害、恶意诋毁他人,意在使他人受到政治影响、名誉损失、党纪政务处分或法律追究的行为。各地和相关单位(部门)将对恶意举报问题线索进行排查梳理,重点排查“不忘初心、牢记使命”主题教育以来的问题线索,深入研判是否存在恶意举报。

  通知要求,各级纪检监察机关要加大惩治力度,整合优势力量,精准发力,查处一批恶意举报的典型案件,及时公开曝光查实的恶意举报行为,形成浓厚氛围,坚决刹住恶意举报的歪风邪气。对被诬告陷害的党员干部在一定范围内给予澄清正名,保护党员干部干事创业的积极性。(滕嘉娣 记者薛立伟)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板