宜兴:喜看电力事业全面升级

2019年09月23日11:24  来源:宜兴日报
 
原标题:喜看电力事业全面升级

                                         

  潘金海在阅览电力期刊杂志 

  9月18日上午,阳光透过窗户,照进宜兴市供电公司离退休人员活动中心三楼的阅览室内,潘金海如往常一样,在这里认真翻阅着新到的电力杂志期刊。作为“电力人”,潘金海虽然已退休多年,但一直关注着国家电力事业的发展变化。

  作为中华人民共和国的同龄人,潘金海与电力事业已经结下了半个世纪的缘分。1969年,潘金海从原南京电力专科学校毕业后便一直从事电力生产工作,他先在无锡供电系统待了10年,随后调回家乡宜兴。1979年,回到家乡的潘金海成为我市基层变电工区的一名技术员,多年基层工作为他积累了丰富的实战经验,1997年,潘金海成为当时市供电局局长。从基层实干到统筹规划,潘金海既是亲身推动电力事业发展的参与者,也是我市电力事业发展给经济社会发展带来变化的见证者。

  对潘金海而言,70年来,我市电力事业的变化可以用“翻天覆地”四个字来形容。改革开放前,我市用电十分紧张,乡镇用电尤其明显。“一只电表要承担十余户人家的用电,使用时一不留神就会断电。”潘金海回忆,改革开放前,由于全市发电桩机较少,全年供电量仅约4到5亿千瓦时。由于用电紧张,供电部门主要以“限电”的形式来保障供应,工业用电一天保障8至10小时,居民用电高峰仅2到3小时。潘金海说,当时,大部分市民家中,仅在照明时用电,宜南山区部分居民家中甚至没有通电。由于当时经常“限电”,且电费相对工资而言较为昂贵,大部分人家中仅在晚上才用电。上世纪90年代中期,我市实施电力双化建设,变电所增加,供电紧张状况逐步缓解。70年来,我市变电所的数量增长了近10倍,2018年全市供电量突破了100亿千瓦时。

  在维修保障上,我市供电系统也在不断推陈出新,用日益科学的方式,保障用电安全。据潘金海回忆,他刚到宜兴担任变电工区技术员时,使用的检测用具都较为原始,主要依靠技术员的经验、通过人力判断设备运行情况,排查隐患。如今,高科技设备提高了故障、问题的排查效率,让全市的用电安全更有保障了。此外,上世纪80年代,虽然我市每个乡镇都设置了电力管理站,但维修员数量较少,而且,由于通讯不便,如果居民家中用电出现问题,维修员从接收消息到维修结束,要耗费不少时间。如今,市供电部门成立了应急指挥中心,市民拨打95598故障报修电话就可以迅速报修,从受理到维修,城区不超过半小时,乡镇不超过40分钟。

  此外,由于线上支付的不断普及,电费缴纳方式也变得更为便捷。潘金海表示,过去主要以人工手抄电表为主,市民必须前往居住所在地的供电所缴纳电费,如今,通过互联网大数据,电表度数可以通过网络自动计算,而且市民可以通过互联网、手机官方软件等方式,随时随地查阅和缴纳电费。“真的很方便,尤其对于我这种老年人来说,不用跑来跑去了。”潘金海笑着说。(见习记者史思涵)

(责编:马俊华、谢龙)

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板