湛江市疾控中心开展近视防控主题宣传活动

文秋华

2019年09月20日10:23  来源:湛江新闻网
 
原标题:市疾控中心开展近视防控主题宣传活动

湛江市疾控中心医生给学生检查视力。(记者 文秋华 摄)

为加强近视防控的宣传力度,提高儿童青少年防控近视的意识和防控知识水平,9月17日,湛江市疾控中心的医生们走进湛江市第十八小学开展近视防控主题宣传活动。

在宣传活动现场,通过悬挂宣传横额,展出宣传板报,发放宣传资料和宣传礼品和现场咨询等方式,医生们向学生大力宣传防控近视的相关知识,让学生了解什么是近视、近视形成的原因、近视的危害、如何避免近视的发生、得了近视应该怎么办等近视防控相关知识,提高学生近视防控知识水平,增强学生对近视防控的认识。

目前我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。

监测结果显示,户外活动时间不足,睡眠时间不达标,学生课后作业时间和持续近距离用眼时间过长、不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在,这些是导致儿童青少年近视率居高不下的重要影响因素。

近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响正常学习和生活,还会对升学和择业造成一定限制,如高度近视还会增加致盲风险,容易导致一系列严重的并发症,应该引起高度警惕和重视。

专家表示,儿童青少年一旦发生近视,在目前医疗技术条件下,近视是不能治愈的,最重要的是预防近视形成和发展。近视是可以预防的,发生近视后及早进行干预,近视的发展也是可以延缓甚至可以停止的。

儿童青少年如果能养成好的用眼习惯、减少电子产品的使用、增加户外活动时间,保证每天进行2小时以上白天户外活动,保证充足的睡眠和合理的营养可以预防和减少近视的发生率。

当发现自己看不清黑板上的文字或远处的物体时,可能是发生了近视,应及时告诉老师和家长,并尽快到医院进行视力检测,做到早发现、早诊断、早矫正,防止近视进一步加重。

一旦发生近视,要定期检查和进行规范的视力矫正;在专业眼科医生的指导下,选择规范的、适宜的近视控制方案。若看到市面上任何宣称“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”等表述的产品,请不要相信。

(责编:赵亮、董菁)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板