福建:打造跨域立案诉讼服务3.0版

2019年09月19日08:42  来源:福建日报
 
原标题:我省全面深化现代化诉讼服务体系建设

  日前,记者从福建省法院新闻发布会获悉,福建省法院日前制定出台《福建省人民法院现代化诉讼服务体系建设运行规范》《关于加快推进跨域立案诉讼服务改革的意见》,进一步构建更加普惠均等、便民利民的诉讼服务机制,让人民群众不受地域、审级限制,在任何一个法院都享受到普惠、均等、同质、高效的诉讼服务。

  福建省法院要求,要紧紧围绕全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务这一目标,切实提高诉讼服务专业化、标准化、网络化、智能化水平,把诉讼服务从单一的立案指引,拓展为涵盖诉讼指引、便民服务、诉讼辅助、纠纷解决、审判事务等六大类80多项功能,实现诉讼服务从立案服务向诉讼全程服务转变,从大厅的现场线下服务向线上线下立体化全方位服务转变,从服务当事人向服务群众、服务法官、服务审判转变。

  同时,福建全省法院要以诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理为重点,加快推进跨域立案诉讼服务改革,实现尽可能多的诉讼事项就近能办、同城通办、异地可办,全面打造福建法院跨域立案诉讼服务3.0版。今年全省法院将实现跨域立案诉讼服务事项运转办理,一审民商事和行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿申请可实现全国跨域立案,调解、送达、庭审、执行等部分诉讼事项可跨域办理;2020年力争实现诉讼服务事项全国法院全覆盖。要着力打通不同法院之间以及上下级法院、各诉讼流程节点的信息壁垒,推进数据信息在法院系统内跨区域、跨层级互通互享,与福建省政务服务网进行对接,实现“一网通办”。(记者 何祖谋)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板