来自青海省公安厅定点扶贫村的一线报告 

2019年09月19日07:58  来源:法制日报
 
原标题:连续三年获评扶贫先进秘诀何在

9月的青藏高原寒意阵阵。站在海拔3000多米的山上,望着不远处的其后昂村,李军利眼中满是自豪。

李军利是青海省公安厅科技信息化总队二级高级警长,目前担任海东市化隆县沙连堡乡其后昂村驻村党支部第一书记。

“这个村底子薄,扶贫压力大。但经过努力,全村10户贫困户已有6户脱贫,其余4户正在奋力脱贫中,我对村子整体脱贫充满希望。”近日,李军利高兴地对《法制日报》记者说。

自2015年10月以来,青海省公安厅主要承担西宁、海东、玉树3个市(州)12个村的定点扶贫任务,其后昂村便是其中之一。通过青海省公安厅科信、监管总队以及青海省公共安全技术防范协会等单位开展的“5+1”党建共建活动,这个小山村旧貌换新颜。

“近年来,青海省公安厅党委坚持把定点扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,始终以习近平总书记扶贫思想为指引,坚决贯彻中央和省委省政府精准扶贫、脱贫攻坚部署要求,按照美丽乡村建设与脱贫攻坚同频共振的工作思路,充分发挥公安机关职能作用,扎实开展定点扶贫工作,帮助贫困村改善基础设施、发展富民产业、开展技能培训、帮办实事好事、维护社会稳定,进一步增强了贫困群众致富奔小康的决心。”青海省副省长、省公安厅厅长王正升说,2016年至2018年,青海省公安厅连续3年被省扶贫办评为省级定点扶贫先进单位。

帮钱帮物不如建个好支部

提升党支部解决自身问题和完成急难险重任务,尤其是扶贫任务的能力,是记者在采访中听到最多的一句话。李军利坦言,帮钱帮物不如建个好支部。

“通过‘5+1’党建共建活动,其后昂村搭建了集政府机关、基层社区、社会企业、公益组织为一体的扶贫平台,先后申请易地搬迁、高原美丽乡村建设、电信光纤入户、其后昂养殖专业合作社等发展项目,并多次组织共建单位开展扶贫调研,争取到慰问品和资金17万余元,引进项目资金约600万元。”李军利说。

其后昂村党支部书记上斗拉说,党建共建激发党支部活力,打赢脱贫攻坚战成为广大党员的思想共识。在党员带领下,全村群众脱贫致富的信心更足了。

2018年3月,青海省公安厅指挥中心副主任彭栋清被选派到西宁市湟中县鲁沙尔镇青石坡村担任驻村第一书记以来,围绕扶贫抓党建促脱贫,开创精准扶贫新局面。

青石坡村是纯少数民族村,也是建档立卡深度贫困村和基层组织建设薄弱村。村党支部班子成员不健全、带动力不强、发展办法不多。整顿会风会纪,强化党员分类管理,深入推进“三会一课”常态化;重选村委会主任,发展1名党员和4名入党积极分子,选优配强党支部;开展感党恩主题实践活动,带动广大党员群众自强自立、艰苦奋斗……通过一系列举措,青石坡村党支部逐渐摆脱软弱涣散局面。

彭栋清说:“党支部强了,激发出村两委班子带领群众脱贫致富的火车头作用,构建起村干部带头、党员结对、致富能人助力联系贫困户机制,形成基层党建与脱贫攻坚双推进的良好格局。”

为民办实事让群众感受温暖

在党建带扶贫、扶贫促党建基础上,青海省公安厅各驻村工作队听民声、问民需、解民忧,通过一件件实事,让群众切实感受到温暖。

湟中县鲁沙尔镇阿家庄村配合县住建部门对照第三方评估组问题整改清单,实地查看全村139户农户房屋认定房屋等级,对尚未达到国家安全住房标准的住房进行统计并整改。

化隆县石大仓乡斯吉海村实施农村饮水安全巩固提升工程,积极协调化隆县水电局完成村内1000多米自来水管更换、维修工程,解决部分群众长久以来的吃水难问题。

在青海省安防协会和部分外省市安防协会的帮助下,其后昂村适龄青年进入江苏省苏州市职业大学学习,通过职业教育、技能培训拓宽就业渠道,实现脱贫。

青海省公安厅各驻村扶贫工作队积极做好控辍保学工作,化隆县沙连堡乡乙什春一村驻村扶贫工作队劝返辍学学生3名、科才昂村驻村扶贫工作队劝返辍学学生1名,石大仓乡支哈堂村驻村扶贫工作队为3名学生争取到助学资金,确保教育阶段无一人因贫困辍学;玉树州玉树市上拉秀乡日玛村驻村扶贫工作队,协调43名在阿永寺小学上学的学生和11名在寺院学经的适龄儿童到乡中心寄宿学校就读。

加大惠农政策宣传工作力度的同时,青海省公安厅各驻村工作队积极动员并督促所有群众参加新型农村合作医疗和养老保险,确保年参保率达到100%;加强村级卫生室建设,配齐基础医疗器械和药品,防止因病致贫、因病返贫现象发生。

“省公安厅坚持细处着眼,严格执行‘两不愁、三保障’标准,统筹推进教育、医疗、住房、安全饮水等工作,夯实农村基础、帮办实事好事,尽最大努力解决群众现实困难,进一步坚定他们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”青海省公安厅政治部主任李玉强说。

产业带动营造勤劳致富氛围

要想坚定群众的脱贫信念,就得给他们希望。

马德贵和韩有祥是湟中县青石坡村建档立卡贫困户,他们依托精准扶贫政策,凭着吃苦耐劳、永不服输的奋斗精神,各自贷款5万元发展牦牛养殖,两年多时间成为青石坡村的养殖能手,被评为湟中县脱贫光荣户。

在他们的带动下,青石坡村“人人想致富、通过勤劳能致富”的共识逐渐浓厚,村民的精神面貌和生活状况大为改观。

“有了党的政策支持,有了各部门的关心帮助,我们一定能够通过自己的双手过上好日子。”马德贵对未来充满信心。

授人以鱼不如授人以渔。“青海省公安厅驻村工作队把产业扶贫作为治本之策,把培育壮大集体经济作为重要抓手,靶向施策、精准帮扶,引导贫困群众树立主体意识,变要我脱贫为我要脱贫,营造了勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻的浓厚氛围。”李玉强说。

阿家庄村做好土地流转承包,协调啟康专业合作社签订土地流转协议,将900亩耕地出租,村集体增收22万元;落实政府50万元资金建设大雁养殖厂,提供就业岗位。其后昂村在争取安防协会捐助的6万元厂房建设启动资金基础上,协调爱心人士投资100万元,与部分贫困家庭合作开办化隆其后昂养殖专业合作社,带动村集体经济和贫困户增收。

除此之外,青海省公安厅各驻村工作队依据产业经济实际情况,大力发展光伏、电商等扶贫项目,不断夯实产业基础。海东市循化县岗察乡卡索村积极争取光伏产业项目资金,同时获得15个公益岗位,为15户牧民群众实现每户年增收3000元。其后昂村通过发展电子商务,将全乡几十万亩草山上的绿色草膘牛羊肉销往全国各地。

王正升说,青海省公安厅将紧盯薄弱环节,坚持问题导向,进一步加强对中央和省委省政府出台的一系列扶贫政策的研究,不断完善细化政策举措,结合“一讲两办三推”活动持续推进政策宣讲,通过认真贯彻落实各项部署要求和工作任务,坚决打好脱贫攻坚战,做好后续巩固提升工作。

(记者 韩萍 徐鹏)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板