地方领导留言板·潍坊市留言回复

修路挖断水管网线 潍坊网友投诉后施工方完善应急预案

2019年09月18日08:19  来源:人民网-地方领导
 

“桐荫街惠通巷内,修路已经修好几个月了,三天两头就会挖断一次水管或各公司网线。”近期,一位来自山东潍坊的网友发帖投诉称,施工单位修路时经常挖断水管和网线,并且不使用防治扬尘的机器,污染环境,给居民生活带来诸多不便。

针对网友反映的问题,潍坊市委责成潍坊高新区管委会进行了调查处理。调查发现,因前期管线设置不规范,部分产权单位在施工交底时无法告知管线详细情况,施工时极易造成破坏现象。部分铸铁管道连续使用近30年,已严重锈蚀,施工过程中易造成损坏。鉴于此,施工单位完善了应急预案,出现问题后立即联系抢修,尽量减少对周边居民的影响。

有话想对潍坊市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

书记你好,桐荫街惠通巷内修路已经好几个月了,平均每两三天挖断水管和各公司网线,给居民生活带来非常多的不便。而且施工单位非常没有环保意识,防治扬尘的机器未见使用,一直闲置,道路两侧还有垃圾堆放,渣土车随意进出,对卫生城市建设非常不利。

答复意见:

您好!您反映的问题,中共潍坊市委责成潍坊高新区管委会进行了调查处理,现回复如下:

惠通巷建成近30年未修整,因地下管道设置不合理、设施老化等原因,导致该路段雨污混排、排水能力不足等问题日趋严重。2019年3月7日,潍坊高新区发布了惠通巷改造施工公告,对惠通巷地下管道进行更换并重新铺设路面及人行道。因该处道路沿线小区较多,且紧邻学校,为减少对周边居民和学生的影响,以富隆苑小区大门为界分段施工。为保证富隆苑小区以西至蓉花路路段在暑假期间能够顺利完工,施工单位于7月12日搭设围挡开始封闭施工。目前,富隆苑小区东侧道路已施工完毕,西侧道路主路面计划9月1日前施工完毕。

一、关于管线断裂问题

因前期管线设置不规范,部分产权单位在施工交底时无法告知管线详细情况,施工时极易造成破坏现象。部分铸铁管道连续使用近30年,已严重锈蚀,施工过程中易造成损坏。鉴于此,施工单位完善了应急预案,出现问题后立即联系抢修,尽量减少对周边居民的影响。

二、关于扬尘污染问题

为解决施工扬尘问题,潍坊高新区综合行政执法局已责令施工单位严格执行湿法作业,设置了固定雾炮、移动雾炮,安排洒水车,边施工边抑尘,并对沙子、水泥等易产生扬尘的材料进行了覆盖。

下步,潍坊高新区综合行政执法局将积极督促施工企业加快施工进度,确保按时完工通车,施工期间带来不便,请您谅解。后期您有疑问,可直接拨打潍坊高新区综合行政执法局电话0536-8861761进行反映。

感谢您的留言!

【网民留言】

惠书记您好!咱们潍坊什么时候能够落实煤改电取暖的补偿问题啊?现在老家母亲取暖是我给安装的电热水地暖,因为最近几年买不到煤,村里卖的煤热量不够也不能压炉膛,必须每天点火生炉子,所以改了8000瓦的电地暖,虽然取暖的问题解决了,但是电费问题又来了,不到2个月就把第一阶梯的电用完了。这样一来每年的电费就要5000多块,实在太贵了,咱们潍坊什么时候能申报煤改电的补贴,或者冬季电取暖不计入阶梯用电中啊?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,中共潍坊市委责成中共安丘市委进行了调查处理,现回复如下:

一、关于取暖电价问题。

根据《山东省发展和改革委关于完善清洁取暖价格政策的通知》(鲁发改价格〔2018〕1269号)规定:“一户一表”居民电代煤用户,电价政策由“增加6000千瓦时一档采暖电量”,调整为“采暖季(11月至次年3月)用电按居民阶梯电价第一档电价标准执行”,即0.5469元/千瓦时。按此政策,经政府部门认定的“电采暖”用户在采暖季不存在电量超档问题。

二、关于“电采暖”用户认定问题。

经住建部门负责认定后,供电部门将按照“电采暖”用户名单统一进行开通,无需客户自行办理。“电采暖”用户认定问题请咨询安丘市住建部门,电话:4187038。

感谢您的留言!

【网民留言】

青州市齐都嘉园小区是一个由黑心开发商开发的小区:

1.卖房子的时候宣传的小区规划有鱼池,假山,广场等等,现在统统变成了电屋子,一眼望去,本该建广场的地方,一片电屋子,噪音大的让人抓狂。

2.小区开发商物业联手在不知道有何背景的情况下,把控着小区的水电暖,水不是自来水公司的,而是隔壁村庄的自备井,每年给村庄钱来解决小区居民的生活用水,水质非常脏,曾有多次居民去市府及相关部门反映,全部被压下来。

3.冬天的暖气是小区自供的,就算自供是合法的,但是良心何在?16度的室内温度,是供暖之后的温度。

4.为什么不是直供电,很多住户多次反映,每晚要停电多次,忽闪忽闪的电是正常的居民用电吗?

5.多次见居民去物业反映屋内漏水情况,在雨天尤其严重。开发商、物业,就是因为小区的住户多数是农村人,不懂法,不懂太多,就欺负农村人。开发商忘了他也是从农村走出来的,良心何在!满眼是钱,利欲熏心!

6.电梯不开,经居民多次反映后,极个别的楼单元开通了电梯。

7.地下停车场无人管理,地面质量差劲。少数懂法的居民曾多次举牌去市府及相关部门反映了以上所有问题,统统没有回应。居民说老百姓无权无势扛不过有钱有势的开发商。尊敬的惠新安书记,青州市民知道您是一位好领导,希望您能有一天看到我们反映的问题,安排相关部门,切实调查清楚该小区的所有问题,帮助居民解决实际生活难题。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,中共潍坊市委责成青州市人民政府进行了调查处理,现回复如下:

齐都嘉园小区由山东盛世花都置业有限公司和青州市恒源置业有限公司开发建设,根据已批复方案,配电室规划位置为9#、42#、50#楼前共三处。建设单位未按批复规划方案实施,其中2处已建变电室在小区中心景观带范围内。根据《青州市城市管理暂行办法》相关规定,前期该行政执法案件已移送至青州市综合行政执法局处理,要求开发单位进行整改,按照批复规划方案实施。青州市综合执法局目前已下达《强制拆除处罚决定书》。但后经青州市综合执法局调查,齐都嘉园因拆迁不到位,原规划位置无法安装配电设施,为保证已入住居民的用电需求,青州益能电力工程有限公司按照供电行业技术规范要求重新对小区配电室位置进行了规划,符合有关要求。现在三处配电室均已安装施工完毕,配备变压器14台,满足36栋楼1003户居民正常用电需求,供电设施已移交国网青州市供电公司管理,齐都嘉园居民使用。假若个别居民要求拆除,会导致小区所有居民无法用电,现在居民用电全部达到直供要求,电压稳定,而且拆除后重新安装资金无法解决。为了绝大多数居民的利益,保持现有供电方式是符合全体业户利益的。

关于用水问题。该小区开发公司正在和青州市晖泽水务商谈供水之事,上报资料已提交给青州市晖泽水务公司,在小区建设完工后,将改为自来水公司供水。小区原引用的是石家庄社区居民饮用的机井水,经青州市防疫站化验,水质完全符合国家饮用水标准,并有检查报告,且已在小区公示栏张榜公示。

关于供暖问题。该小区供暖是齐都嘉园建筑开发公司自建的地源热泵供暖,因购房业主入住率较低,导致2018年冬天气温较低时部分业主存在室内供暖不达标问题。所在社区已要求物业加强管理,搞好供热服务,给社区居民创造良好的生活环境,并确保2019年供热达标。

关于供电问题。目前已与青州市供电公司完成交接手续,完成供电直供7个楼,其余楼正在加紧施工中。

关于漏水问题。齐都嘉园小区由青州市盛世花都物业管理有限公司提供服务,该物业公司已将业主反映的主要问题、承办人处理情况和反馈意见(业主签字),填写《业主反映工程及其他问题转送单》,交开发企业处理;青州市物业服务中心工作人员现场抽查了2019年7月份的转送单,并进行了电话回访,经核对,转送单填写内容属实。

关于电梯不开问题。该小区共有47部电梯,该小区建设单位青州市恒源置业有限公司从2018年10月开始分批次向该物业公司交付17部电梯,经现场调查,该17部电梯交付后已投入使用,维保记录齐全。个别楼座因与电梯供货公司存在纠纷,尚未开通,开发企业目前正在积极协调中。

关于地下停车场问题。该小区地下停车场总面积26万平方米,已交付使用约10万平方米,其余部分还处于施工过程中。目前,该物业公司安排2名保洁员专职打扫地下车库,保持环境卫生。因电力部门在车库外墙侧壁钻孔穿线,防水措施不到位,出现渗漏;部分采光井顶未施工完毕出现渗漏;施工单位已查明原因,目前渗水问题正在整改过程中,我单位将继续跟踪、督促责任主体单位加快整改进度,尽快将渗漏部位处理好。地下车库路面破损维修问题已着手维修,目前已进入雨季施工,为预防材料受潮,切实保障所用材料质量,施工企业所用材料需分批次进行采购,导致雨季施工进度缓慢。我单位将继续跟踪、督促责任主体单位加快整改进度,尽快将破损路面维修好,让群众满意。

如您还有疑问(建议),也可直接拨打0536-3286602(青州市住建局)、0536—3884010(青州王府街道)进行反映(交流)。

感谢您的留言!

【网民留言】

位于虞河路与光明街西北角的西英东小区系西英村自己开发,产权为住户所有。该小区外墙漆脱落,远望非常陈旧,伴随城市化进程,该小区周边都已完成或者正在进行城中村改造,一座座新楼拔地而起,对比之下该小区更显老旧。因是西英村自行改造,年代久远,楼体质量安全也得不到保证,光明街又是鸢飞路与虞河路的重要路段,很多人都要从该四座危楼经过,无不担心受怕。希望政府合理回应群众关切,对四座危楼进行改造或进行加固,外墙粉刷,保障居民安全,为创城助力。

答复意见:

您好!您反映的问题,中共潍坊市委责成奎文区人民政府进行了调查处理,现回复如下:

经梨园街办调查,您反映的西英村(现西英合作社)西英小区位于虞河路西、光明街北,占地17亩,建筑面积17350平方米,始建于1997年,共开发建设5栋多层住宅楼,172户,系西英村自行开发,属小产权房,在后期西英村城中村改造中该地块规划为安置用地。2000年3月13日,由于5号楼一单元三楼西户使用管道液化气不当引起爆炸,经专业机构鉴定为危房D级,其他4栋多层住宅楼尽管现外墙漆出现脱落,但并非危楼。

为确保5号楼居民安全,根据区委、区政府要求,区住建局、梨园街办多次到现场查看,研究落实具体解决措施。2019年5月份,投资11.3万元对该楼进行了加固和外观美化处理。

对于该小区整体改造问题,由于该小区占地面积小、需安置户数多,安置成本较高,难以单独进行开发改造。下一步,梨园街办将督促合作社积极筹集资金,提升小区环境卫生水平,加快推进片区开发建设进度。

感谢您的留言!

【网民留言】

我是峡山潍水新村的业主。我在2011年购买的房子,可是到现在还没有给办理房产证。各种理由拖着不给办理,希望书记催促相关部门尽快办下房产证来。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,中共潍坊市委责成峡山区管委会进行了调查处理,现回复如下:

经峡山区岞山街道调查,潍水新村小区2010年开始建设,2018年建设完成,属于大产权房。期间,该小区业主多次反映房产证未办理的问题,岞山街道办也多次督促开发商泰和隆房地产开发股份有限公司办理房产证,但开发商因资金缺乏等因素,导致该小区大部分业主房产证不能办理。

岞山街办已向该小区开发商下达限期整改责任书。现该小区开发商已对小区内未办理房产证业主进行了统计,后期将按业主报名顺序办理房产证。目前,潍水新村一期(5#、10#、15#、20#、24#)正在进行面积实测,9月底前完成每栋楼的大证办理;10月底前完成小证分割,计划2020年6月份将一期(5#、10#、15#、24#)、二期(4#、8#、9#、14#、19#)房产证办理完毕,其中24#楼已办理房产证39份。同时,岞山街道要求该小区开发商安排专人负责办理房产证,并将办理情况及时在小区业主微信中发布,确保业主第一时间知晓。

如您后期需要帮助,可以拨打岞山街道电话0536—3315973与我们联系。给您造成不便,敬请理解。

感谢您的留言! 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

 

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板