湖南邵东正式撤县设市 由邵阳市代管

2019年09月17日08:26  来源:湖南日报
 
原标题:邵东正式撤县设市

  9月16日,邵东市成立大会举行,标志着邵东正式撤县设市。

  邵东位于我省中部,邵阳、衡阳、娄底三市交界处,是邵阳市东大门,辖3街道22乡镇1场和1个省级经开区,面积1778平方公里,人口134.5万,素有“百工之乡”“商贸之城”“民营之都”的美称,先后被评为国家可持续发展实验区、全国科技进步先进县、全国电子商务进农村综合示范县、中国箱包皮具生产基地、全国打火机和箱包加工贸易转型升级基地、中国注塑打火机生产第一县、湖南省特色制造产业重点县、省级文明县城等。

  邵东是我省民营经济的一面旗帜,改革开放后,我省第一家民营企业在此诞生。上世纪90年代,邵东掀起民营经济发展大潮,邵东商人遍地开花,小商品生产销售与浙江义乌齐名,打火机、箱包、五金等畅销国内外。近年来,邵东大力推进“制造转智造”,引老乡回故乡建家乡,加大投资,加快技术改造,扩大外贸,成为我省重要出口基地。在2017年县域经济综合考核中,邵东排名全省第4;2018年,邵东实现地区生产总值430亿元,比上年增长11%,增速居全省第一。

  今年7月12日,经国务院批准,民政部批复同意撤销邵东县,设立县级邵东市,以原邵东县行政区域为邵东市行政区域,由湖南省直辖,邵阳市代管。(记者 肖祖华 通讯员 唐冉 魏志刚)

(责编:肖鑫、高丽)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板