应急管理部:中秋节假期全国安全生产和自然灾害形势平稳

杜燕飞

2019年09月17日16:53  来源:人民网-能源频道
 

  人民网北京9月16日电 (记者 杜燕飞)记者16日从应急管理部获悉,中秋节假期,全国安全生产和自然灾害形势平稳。截至9月15日17时,全国未发生重大及以上生产安全事故,未发生较大以上火灾,全国接报城乡火灾起数同比下降19%,未发生重大及以上自然灾害。

  据介绍,节日期间,应急管理系统值班值守人员坚守岗位,特别是各地消防、森林消防、安全生产应急救援队伍严格执勤备战,全力保障人民群众生命财产安全。全国消防救援队伍共出动车辆1.2万余辆次、指战员6.5万余人次,参加灭火和抢险救援5654起,营救遇险被困群众869人、疏散群众1898人。森林消防队伍共出动100人参与扑救森林草原火灾,275人在重点林区靠前驻防。国家安全生产应急救援队伍共出动3队次、指战员21人次,处置当地火灾、道路交通等事故。

  应急管理部相关负责人表示,应急管理部高度重视中秋节假期应急值守和安全防范工作,时刻绷紧安全这根弦,始终保持应急状态,确保做好节日期间各项工作。节前,部党组专题进行研究,并召开全国安全防范视频工作会议作出部署。节日期间,应急管理部每日召开调度会商,检查全国应急管理系统值班值守情况,指导处置突发情况。

  同时,对节日期间安全防范等各项工作和国庆安保工作进行再部署、再督促,要求进一步落实责任,实化措施,突出重点地区和重点行业领域的风险隐患排查,并对进一步做好国庆70周年安保工作作出具体部署。

(责编:刘书含、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板