应急管理部:狠抓当前安全防范工作 遏制重特大事故发生

杜燕飞

2019年09月17日16:50  来源:人民网-能源频道
 

  人民网北京9月9日电 (记者 杜燕飞)9月6日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议,对当前防范化解重大安全风险进行再动员再部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明强调,要围绕“防风险、保安全、迎大庆”,进一步强化政治担当,狠抓各项安全防范责任措施,坚决防范遏制重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

  黄明指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,深入查大风险、除大隐患、防大事故,有力有序有效防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全国安全形势总体稳定。

  但一些地方和行业领域事故多发,反映了当前我国安全生产仍处于爬坡期、过坎期、脆弱期,波动起伏特点明显,各类风险交织叠加,稍有放松就可能反弹滑坡。同时,在我国工业化、城镇化加快发展进程中,安全管理从粗放式、简单化向精细化、专业化、正规化转变遇到瓶颈,安全发展理念、监管体制机制、科技保障等基础性举措滞后,本质性安全问题亟待解决。

  黄明要求,以更加有力有效措施抓好安全防范各项工作。要深入开展重点行业领域安全专项整治,突出抓好危化品企业、化工园区“两个导则”宣贯落实,国庆节前开展危化品企业“排险除患”行动,严格高风险煤矿和尾矿库、露天矿山安全检查,加强烟花爆竹非法生产经营储存窝点排查整治和工贸行业动火、进入受限空间等特殊作业管理,抓好建筑施工、生态环境、渔业船舶、农业机械、能源、军工等行业领域风险管控和隐患治理。

  要严密防控公共安全相关领域重大风险,强化交通运输和民用航空安全管理,加强大型综合体、“多合一”场所、文博单位等消防安全检查,加强校园安全工作,认真排查景区景点和大型游乐场所安全隐患,严格大型庆祝、集会活动安全管控,加强寄递物流、城市燃气、供电供水、轨道交通等行业领域风险防控。

  要集中开展安全执法检查专项行动,坚持严字当头,注重工作实效,坚持问题导向。国务院安委办将组织16个工作组,深入各地检查重大风险防控责任措施落实情况,组织煤矿、危化品、消防和群众举报问题隐患整改专项督导,公开通报曝光典型问题。

  要毫不放松抓好防灾减灾救灾工作,加强会商研判,及时发布预警信息,加强矿山、尾矿库等安全防范,严防自然灾害引发次生事故,督促落实地方领导责任和基层群防群治责任。

  要进入战备状态有序高效抢险救援,各级应急管理部门严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,国家综合性消防救援队伍和安全生产等专业救援队伍加强实战演练和装备配备,出现险情迅速响应、有力处置。

  黄明强调,要推动地方党委政府领导责任再落实,把防风险、除隐患各项工作安排下去、任务落实下去。要推动部门“三个必须”的监管责任再落实,发挥好各级安委办统筹协调作用,督促有关部门结合各自行业领域实际创造性开展工作,种好自己的“责任田”。要推动企业主体责任再落实,把各项工作部署从企业集团层层传导压实到具体生产经营单位及车间班组一线。通过各方面的不懈努力,织密安全生产责任保障网。

(责编:刘书含、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板