领导留言板·云南省留言回复

入学通知书迟发致助学贷款难办理 网友留言后获解决

2019年09月17日08:31  来源:人民网-地方领导
 

“生源地助学贷款、建档立卡等手续在一定时间内才能办理,我们学校开学时间严重推迟,超过了办理期限。”近期,一位来自云南省红河州的网友发帖说,学校录取通知书发放较晚,也没有收到办理入学手续的相关通知,信用助学贷款可能无法办理,希望有关部门能够予帮忙解决。

收到网友反映的问题,经红河州教育体育局回复称,深圳职业技术学院学生报到时间确实过了贷款录入回执期,因此与该院校进行了沟通,要求提前将学生录取通知书寄出以保证学生贷款工作流程能够正常进行。

有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

您好!我是2019年被深圳职业技术学院录取的考生,学校的招生对象是全云南省的建档立卡户学生,由于是对口扶贫昭通,所以大部分学生是昭通的,相关安排也是以昭通为准,我是红河州的,也有除昭通市外的考生被该校录取。但是由于临时扩招,学校安排不过来,通知书要9月初才寄(9月初大部分学校早就开学了),我们要10月15号才开学,由此就带来一些麻烦,比如生源地助学贷款,以及与建档立卡学生要办理的一些证明是在规定的时间内才可以办理的。我们学校开学时间严重推迟,早就过了办理期限,加之我们县被该学校录取的人很少,相关工作也不会为我们特殊办理,只有昭通市的因为考生多,所以政府会特殊安排。我就想问问我们其他地方的考生怎么办?还有昭通市的各种情况都及时跟进中,我们这什么消息都没有,如雨露计划,昭通那边早就拿到表格了,我们这儿我一问还没开始办理,什么时候开始也没通知,要什么材料也没说,希望您看到我的留言后帮我咨询一下,麻烦您了。

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给成发省长的留言收悉,红河州教育体育局高度重视,现将有关情况回复如下:

生源地信用助学贷款问题:按照全国生源地信用助学贷款操作规程要求,高校要在10月10日前凭学生提交的《受理证明》在助学贷款信息系统中录入电子回执,县市学生资助管理中心于10月10日前依据学校回执形成最终贷款名单。深圳职业技术学院学生报到时间是10月15日,届时已过了贷款录入回执期。关于这个问题,经与深圳职业技术学院对接,学生录取通知书已于8月31日前寄出,您拿到通知书后请尽快到县市资助管理中心办理贷款,并务必于9月30日前将《受理证明》清晰扫描件发送至学校指定邮箱(深圳职业技术学院:xueshengchu@szpt.edu.cn),学校会在全国统一要求截止日期(10月10日)前录入回执,可保证学生正常贷款工作流程。

国家已取消了建档立卡等困难学生证明材料。随着国家简政便民工作的推进,目前国家已责令取消了各级各类学校家庭经济困难学生各种相关证明材料,严禁各学校向学生索要困难相关证明。若有部门或学校向您索要建档立卡等家庭经济困难证明,您可以拒绝提供。目前,各类困难学生认定工作中,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教材〔2018〕16号)精神,以学生个人承诺制及相关部门信息数据核查取代以往各种证明材料。

雨露计划问题。经与建水县扶贫办协调、沟通,建水县建档立卡中高职学生即日起可先到乡镇扶贫部门去领取雨露计划申请表,按要求填好个人相关信息,完善村委会盖章等事项后交回领表处,待建水县有关部门审核受理。

若您还有什么其它疑问,可来电咨询红河州教育体育局学生资助管理中心:0873—3732142。

【网民留言】

领导您好!云化社区农贸市场烧烤摊,长期扰民,从晚上七八点一直经营到凌晨两三点,周围是大片的居民区,喧哗吵闹,浓烟滚滚,醉酒闹事,打架呕吐频发。根据《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》,云化烧烤摊属于违法行为,应当禁止营业,但多次反映投诉无用,问题一直得不到解决。烧烤摊夜间营业的违法行为,给周围居民的生活,健康和安全带来骚扰和威胁,也影响安宁文明城市,卫生城市的形象。希望政府部门加以重视,根据规定加大执法力度,为民解决扰民问题,给云化社区创造宁静的生活环境,让法律发挥效力。

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,安宁市人民政府高度重视,现将有关情况回复如下:

接到您反映的问题,安宁市公安局连然派出所已于2019年7月14日派出2名民警联合云化社区工作人员到云华社区农贸市场开展走访调查工作,云化农贸市场现有烧烤摊点6家,的确不同程度存在烧烤摊浓烟较大、味道难闻,食客大声喧哗等扰民情况,针对此类问题,连然派出所已对每家烧烤摊点下达《噪音扰民行为法律责任告知书》并已制作内容为“温馨提示,此处地处居民区,请勿大声喧哗!”的提示单,在每家烧烤摊明显处张贴。对于打架斗殴的行为,连然派出所一直以来都是依法办理,且已多次告知烧烤摊主发现上述情况及时劝解和报警,今后的工作中连然派出所将会加大打击力度。安宁市公安局连然派出所民警已电话联系过您,但您电话无法接通,后您也无回拨电话与民警联系,故无法对您进行解释和告知工作。

同时,环保局安宁市分局对您反映的环境问题进行了调查,情况如下:您反映的地点位于云化社区农贸市场内,有14间共一层商铺,检查时有4家烧烤店营业,4、5、8、13、14号商铺为关门状态。14间商铺后面为标准商铺,前面为搭建的简易大棚,商铺内主要用作摆放物品等,烧烤及食客就餐在简易大棚下进行。4家烧烤店均办理有营业执照及食品经营许可证,噪声主要为食客吵杂声。环保分局现场分别要求4家烧烤店:采取有效措施,严格控制油烟排放,减少油烟对周围环境的影响。

【网民留言】

省委书记您好,我是一个长期在外打工的人,我来自云南省昭通市镇雄县高山村,我越来越不敢回家了,不想每天都生活在天空都是灰尘的家里。我们村下面开了一个采石场,这个采石场给全村带来了很多不便,衣服洗了不敢拿到外面晒,因为只要大卡车经过我们村的路,那个灰尘可以飘七八米高,看到大卡车来了,大家躲都躲不及,只要在大卡车后面,直接看不到亮,全是灰尘。在家里也不敢开门,开了门灰全部吹到家里面去了,这样的环境让我们怎么生活?我今年回去过一次,呆了几天就走了,环境真的是太糟糕了。这个采石场影响的人太多了,好几个村庄的出行都有影响,种的农作物上面布满了灰尘。我不知道这个采石场开的是否合法合理,但都好几年了,对我们的影响真的太大了,我希望领导能帮我们解决这个问题,看一下能不能把这个采石场关了,给我们一个环境美好的家,让我们村的人能有一个好的环境,对家乡的环境充满自豪。

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,镇雄县旧府街道办事处高度重视,现将有关情况回复如下:

经调查,高山新寨采石场已按照县环保局的要求安装了吸尘器、防尘大棚和隔音设备,能有效的解决粉尘污染和噪音污染问题。进入采石场的公路已经硬化为柏油路,车辆经过不会再产生大量灰尘,极大的改善了人居环境。

【网民留言】

请问一下云南省的丽攀高速和大永高速什么时候可以通车?本人有时候从成都去丽江耍,虽然从攀枝花到丽江有一段可以走高速,但走到一半就断了只能走省道,非常的耗时而且需要很多时间才能到丽江。本人希望丽攀高速可以早日建成通车,方便从攀枝花到丽江游客去丽江游玩,并且也可以进一步推进丽江的旅游业的发展!

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给陈豪书记的留言收悉,云南省交通运输厅高度重视,现将有关情况回复如下:

经核实,丽攀高速攀枝花至华坪段已建成通车,华坪至丽江段预计2020年建成通车;大永高速预计2020年建成通车。

【网民留言】

尊敬的省长,您好!我和我母亲在6月14日凌晨来到了美丽的云南保山,前几天导游带我们参观了云南景点,直到6月16日,导游带我们去了样样好翡翠文化工厂。在车上,导游跟我们说了里面东西都是批发价,并且都可以30天无理由退货。正因为这样,我没出过门的母亲为我买了一个手镯和2个平安扣,而且他给我母亲拿的手镯是从仓库里取的货,没有标价。但是就因为买了这个,我们家庭引发了争吵,家里所有人都说被骗了,根本不值,2万块钱的东西只值几千块钱。

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给成发省长的留言收悉,德宏州文化和旅游局、保山市文化和旅游局高度重视,现将有关情况回复如下:

首先,非常感谢您对德宏旅游市场秩序整治工作的关注和支持!接到您反映的情况后,德宏州旅游购物退换货中心工作人员及时联系您和瑞丽市样样好翡翠文化工厂负责人,经协调并征得双方同意,您把在德宏州瑞丽市样样好翡翠文化工厂购买的3件翡翠价值18780元的一只翡翠手镯和两个平安扣挂件邮寄给瑞丽市样样好翡翠文化工厂负责人,瑞丽市样样好翡翠文化工厂于2019年7月17日将18780元全额退款给您,对投诉件的处理情况,您表示满意。今后德宏州旅游市场秩序整治办公室将严格监管好辖区旅游企业,进一步要求企业加强诚信体系建设。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]轻管没用、重罚过火 教师惩戒权的边界在哪? 记者走访多地发现,在教师惩戒学生这件事上,除了像张先生所说的这种过度惩戒的情况以外,老师因为担心惩戒过度,已不再敢对学生举“戒尺”的现象同样普遍。教师惩戒权的边界,到底在哪? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板