一个老师六个娃 周正文辞掉工作只身赴300公里外支教

赵静 涂敏

2019年09月10日09:25  来源:人民网-贵州频道
 
原标题:一个老师六个娃 大山里深处的坚守

  师生一起搭档,准备营养午餐。涂敏 摄

  师生一起吃营养午餐。涂敏 摄

  润物细无声。五年过去了,学校的硬件设施慢慢变好了,孩子们也吃上了营养餐,从镇上到学校的路也修通了,山里的竹子也能卖出去了,看着孩子们健康快乐的成长着,山里的一切慢慢变好,周正文知道他的坚持和付出有了回报。

  “只要还有一个学生,我就会守在这里。“”曾经有无数人问周正文,后悔过吗?周正文的回答是,懊恼过、思索过、哭过、痛过、无奈过,唯独不曾后悔过。因为在他的信念里,作为一名大学生,理应到祖国最需要的地方,担起自己的社会责任。

  杨柳小学的升旗仪式。涂敏 摄

  “我认为人生最大的贫困就是没有知识和思想。”周正文说,当初他只为孩子而来,尽自己最大的力量教会他们学习的能力,教会他们做人做事的道理,让孩子们的眼睛充满希望,让希望点亮大山。

  靠近篱笆栅栏旁,有一颗桂花树开花了,花香四溢。周正文说,这是他来学校的第二年种下的,如今桂花树已经开花,孩子们也已长大。远处传来一阵孩子的嬉笑声,孩子们正背着书包朝着周正文走来,新的一天又开始了。

  教室前的桂花树开了,周正文和孩子们在桂花树下嬉戏。涂敏 摄

(责编:刘书含、吴亚雄)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板