第十八届世界商业领袖圆桌会议在厦门开幕

聚焦新产业 打造新名片 构建厦门人工智能产业新格局

2019年09月09日08:41  来源:人民网
 

9月7日,第十八届世界商业领袖圆桌会议在厦门开幕。本届圆桌会议以"人工智能改变未来"为主题,邀请人工智能领域具有影响力的科学家、企业家及国际组织负责人,共话人工智能发展趋势,共享行业发展的智慧与成果。

自2002年创办以来,世界商业领袖圆桌会议始终关注世界经济热点,已经成为会聚全球商界人士的高端交流平台。

第十八届世界商业领袖圆桌会议在厦门开幕。

厦门是中国最早实行改革开放政策的经济特区之一。改革开放四十年来,依托优越的区位优势、特区的优惠政策和良好的营商环境,厦门经济社会持续快速健康的发展,成为中国高质量发展的代表性城市。近年来,人工智能已经扩展到很多领域,比如医疗、金融、房地产、贸易、通信、制造、销售、太空航天以及汽车行业等。作为全国人工智能发展先行地区之一,厦门具有良好的发展基础,现已聚集了人工智能相关企业近两百家,基本涵盖了新一代人工智能产业链。

厦门市政府副市长李辉跃在致辞中强调,首届中国人工智能暨多媒体信息识别技术竞赛的成果发布会在厦门成功举办,大赛组委会宣布中国人工智能大赛永久落户厦门。下一步,我们将全力把赛事打造成为一个人工智能领域的顶级品牌赛事活动,并从数据资源的开放、应用场景开放、加大政策支持等方面不断的为企业发展赋能。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能新零售事业部总裁肖利华表示,阿里巴巴在厦门有很多领域的合作,比如厦门的智慧旅游可以让还没有来到厦门的游客,通过互联网的手段先了解到厦门的美景和美食,吸引游客到厦门实地观光;游客通过人工智能刷脸进入景区参观旅游,节省了大量的人工成本和时间。同时与厦门的运动品牌安踏、特步等都有紧密的合作,通过互联网人工智能大数据把商品卖到全世界。

华为一直致力于研究把数字世界带给每个人、每个家庭,构建万物互联的智能世界。华为云全球合作伙伴生态部副部长、CTO蒋国文表示,华为有很多项目在厦门落地,厦门的软件类企业都在应用华为的技术做业务创新。未来,华为将会与厦门企业做更多的联合与合作,共同打造面向未来的人工智能的应用。

会上,塞尔维亚总理办公室信息技术与创业团队特别顾问Nenad Paunovic也做了发言。新加坡国立大学终身教授IEEE Fellow、快商通首席科学家李海州教授在会上从声纹科技阐述人工智能的准确性与通用性。云知声联合创始人康恒从市场角度提出如何实现人工智能技术的突破。

 

此次会议由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会、世界贸易中心协会联合主办,厦门市贸促会、厦门国际商会策划承办。世界贸易中心协会风险审计委员会主席Mehran Eftekhar、世界贸易中心协会副总裁王迅、中国贸促会驻福建自贸区服务中心主任张世伟、山西省贸促会会长陈和才、福建省贸促会会长陈阳等嘉宾出席了本次大会。

(责编:丁亦鑫、董菁)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板