以永远在路上的坚韧和执着走好网上群众路线

2019年09月05日22:47  来源:人民网
 

图为第二场圆桌论坛

人民网太原9月5日电(记者 沈王一) 在2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议上,网民留言办理单位代表以“网上群众工作如何提升群众满意度”为主题分享了各地的经验和做法,从“让人民群众满意的事情”做起,从“人民群众不满意的问题”改起,网上群众路线工作永远在路上,永远没有休止符。

“群众满不满意,不是把留言办结就完了,评价权是交给群众的,由群众说了算。”四川省成都市信访局副局长赖真平表示要提升网上群众工作满意度,首先要解决认识、制度和责任的问题。

“群众眼里看初心,网上办事行使命。”吉林省长春市委督查室调研员王长春在介绍留言办理情况时说,自网民留言办理工作在长春市开启以来,累计收集网民留言13000余条,解决民生实事9000多件。

“越来越多的群众通过《领导留言板》反映诉求,并且对留言办理工作的期盼越来越高,这对留言办理工作提出了新的要求。”唐山市委副秘书长、市委市政府督查室主任顾俊旺表示,要积极探索工作的思路、方法,破解机制、流程、落实等一系列问题,关注群众反映的热点、难点、痛点。

河南省平顶山市政府办公室调研员、党组成员周俊甫在谈及新形势下如何提高群众满意度时,提出四点建议:“加大网民留言反映的疑难复杂问题的督查解决力度;更加注重并积极回应意见、建议类的留言;积极做好耐心细致的解释说明工作;进一步加大对留言办理工作人员的培训力度。”

“踏准了时代的节点,回归了教育的原点,找到了改革的支点,抓住了育人的痛点。”山西省太原市教育局局长梁宏宇表示,通过两年多的探索实践,太原“时代新人思政课”取得了以上四个方面的实践效果,完成了课上与课下、校内与校外、专业课与思政课的打通,初步构建起立体多元的育人体系。

六安市开通《领导留言板》办理工作已有十个年头。“我们始终坚持网民的留言条条有回复,网民的诉求件件要落实。网民留言办理工作得到了人民网和市委主要领导的肯定,更得到了广大网民的肯定。”安徽省六安市委办公室副主任汪维平说。

江西省九江市委办公室副主任吴其剑在发言时表示“想提高群众满意度,最关键是领导重视,高位推动。”他举例道:“今年3月份,有网友在《领导留言板》上反映旅游时遭遇了价格欺诈,三天之内我们把钱款退还至游客手中。我市认为,该类情况严重损坏了九江的旅游城市形象。”

“办结回复率100%,但满意率仅74.4%。”甘肃省兰州市委办公厅唐庆胜称,“网友的留言所涉问题不同,办理时限也不同,导致办结率、满意率变低。如何提高群众满意率?”唐庆胜说,要把网民留言办理作为问计于民的途径,紧抓办理质量环节,牢固树立“群众事无小事”的思想。

“建好平台,办好业务,评好工作,讲好业绩。”本场论坛的主持人、清华大学社会科学院政治学系副教授孟天广用四个“好”作出总结。“网上群众工作的路还要继续走下去,任重而道远,我们永远在路上。”

点击查看专题

 

(责编:沈王一、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板