刘晓哲:推动思政课改革创新 在群众心坎里做学问

2019年09月05日12:46  来源:人民网
 

山西大学马克思主义学院院长刘晓哲

人民网太原9月5日电(曾帆)“希望通过我们的努力,让大家对思政课有进一步了解,从而给我们提供更多来自实践的鲜活教学资源,指导、鞭策我们进一步在思政课改革创新方面进行更为深入的探索。”9月5日,山西大学马克思主义学院院长刘晓哲在2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议现场进行主题演讲,从“立足山西”“责任担当”“深入实践”“能力提升”等四个方面与大家分享了山西大学在思政课建设方面探索的经验。

“我们的目的,不仅仅把思政课普及给大学生,更希望通过大学生再传递给他们的家庭,传递给山西3700万的人民群众。”刘晓哲认为,思政课的普及应该接地气、入人心。“我们认为,老师不能把自己的学术完全埋到书本里,要和鲜活的实践对接。今天,我们加入了全国网上群众工作联盟,下一步,可以获得人民网《领导留言板》上的大量案例和数据,这对于我们这些马克思主义理论的科研工作者来说,是一个非常好的研究突破口。”

演讲的最后,刘晓哲将山西大学对于思政课的探索归纳为“一个初心”,提出要在群众心坎里做学问。“我相信,只要全心全意为群众服务,虚心接受群众的批评指正,就一定会得到群众的支持和认可。”

点击查看专题

(责编:曾帆、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板