人民网总编辑罗华:机关、部委将成为网上群众工作平台新的发力点

2019年09月05日09:57  来源:人民网
 

图为人民网总编辑罗华

人民网太原9月5日电(于新怡)“‘船到中流浪更急’,网上群众工作不应该只局限于地方。与百姓生活相关的机关和部委,将成为网上群众工作平台新的发力点。2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议5日在山西太原开幕。会上,人民网总编辑罗华致辞时表示,今年前8个月,网民通过留言板给各地领导干部留言超过30万项,各地共回应23万项,完成了相当于去年一整年的工作,网上群众工作活力正不断释放。面对越来越多来自群众的感谢和各界的肯定,《领导留言板》将扩大覆盖范围,为更多领导干部提供走好网上群众路线的桥梁和纽带,进一步实现良性的业务分洽和归口管理,对留言的价值进行更深度的开发利用,更好地实现数据共享共建共赢,帮助更多领导干部和有关部门上网找到群众。

附罗华致辞全文:

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!首先请允许我代表人民网,对出席今天发布会的各位领导以及来自全国的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

在人民日报社编委会的领导下,在各地领导干部的支持下,人民网《领导留言板》从一个网站雏形,不断实现跨越式发展。今年以来,各地结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将初心使命转化为走好网上群众路线的自觉行动,实现了量和质的自我突破:

◆在留言办理中保障和改善民生,让网上群众工作成果惠及更多网民。今年前8个月,网民通过留言板给各地领导干部留言超过30万项,各地共回应23万项,完成了相当于去年一整年的工作。特别是6月1日“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动后,各地围绕人民网留言办理工作开展干部培训、进行制度修订、治理突出问题,3个月以来,各级干部回应网民诉求6.7万项,回复率接近80%。

◆推动社会治理重心向基层下移,网上群众工作活力不断释放。从去年开始,留言办理回复工作下沉到市县的趋势逐渐明晰。今年上半年,市级和县级的回复量占总量的73%,全国已有16个省份的所辖地市全部参与到留言办理工作中。

◆2018年年底,我们推出了人民“政点评”计划,在首批省份和我们签约后,河北率先完成了全省党政机构及职能单位200多家单位的集体入驻。不到10个月时间里,全国已有700家机构和单位入驻人民网,改变了一个地方留言再多也只有1家单位回复的被动局面,横向到边、纵向到底、条块结合的留言办理新格局促进了网上群众工作的深入开展。

“船到中流浪更急,”面对越来越多来自群众的感谢和各界的肯定,我们要思考的问题是,还有哪些方面可以发力?还有哪些蓝海需要去开拓?

从今天开始,《地方领导留言板》正式更名为《领导留言板》。这个跨越不仅仅是少了两个字,而是从理念到技术的开疆破土。总体可以概括为两个方面:

1、扩大覆盖范围,为更多领导干部提供走好网上群众路线的桥梁和纽带。

网上群众工作不应该只局限于地方。与百姓生活相关的机关和部委,将成为网上群众工作平台新的发力点,我们将以此为契机深耕细作,让《领导留言板》进一步实现良性的业务分洽和归口管理,对留言的价值进行更深度的开发利用,更好地实现数据共享共建共赢,同时,也帮助更多领导干部和有关部门上网找到群众。

2、提升平台功能,为领导干部践行网上群众路线提供智能手段和高效服务。这次《领导留言板》升级,除了增设部委留言板之外,还在用户体验、审核机制、办理系统等方面进行了优化。

在用户体验改善方面,我们大幅简化了留言发布流程,并增设拍摄上传视频等辅助功能;审核机制上,我们上线了智能分类系统、机器预审、人工确认的新工作流程,推进审核工作的智能化。

这次战略升级后,《领导留言板》还将在今年年底推出专用的党政机构端,这个服务端,将集即时通讯、办理交办、数据统计、数据报告及机构服务于一体。

改变的是名称与呼号,不变的是初心和使命。作为人民网战略级移动端产品,面对新的时代、新的挑战、新的征程,《领导留言板》将在人民日报社编委会的领导下,成为践行网上群众路线的中流砥柱,让网上群众工作释放出更强劲的正能量,揭开新时代党的群众工作发展新篇章,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献。

谢谢大家! 

点击查看专题

(责编:于新怡、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板