孙柏瑛:留言板是打通政民互动的重要治理工具

2019年09月05日11:40  来源:人民网
 

中国人民大学公共管理学院党委副书记、纪委书记孙柏瑛

人民网太原9月5日电(记者 吴亚雄)“地方治理的创新动力来源于哪里,该如何创新?对于老百姓问题的回应,每做一件事都是地方治理的创新。”9月5日,中国人民大学公共管理学院党委副书记、纪委书记孙柏瑛在2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议现场进行主题演讲,详述留言板在地方治理创新中的重要作用。

“实际上,留言板重要性在于政策输入输出的两端功能。留言板是一个平台,但它本身也是打通政民互动的重要治理工具。”在分析了领导留言板2019年7月网上群众工作数据报告后,孙柏瑛表示,留言板可以从五方面创造地方治理创新的价值:通过网络平台,汇聚民需民意,把握社情民情;以大数据与信息公开技术,敦促地方政府回应民众需求,解决紧迫问题;听取、归集民众政策建议,发挥政策咨询和评估作用;增进官民、政社互动,增强相互理解和信任;促进地方政府相互学习,扩散优秀经验,最终驱动治理理念及制度创新。

最后,孙柏瑛期待《领导留言板》将来更具影响力,“希望能够借助这么好的一个平台,把政府、大众、专家和媒体四方力量整合起来,共同推动中国地方治理和公共政策创新的进步。”

点击查看专题

 

(责编:吴亚雄、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板