河北省建成14个国家装配式建筑产业基地

2019年09月04日08:22  来源:河北日报
 
原标题:我省建成14个国家装配式建筑产业基地

从8月29日在石家庄召开的(河北)全省装配式建筑现场观摩会上获悉,截至目前,我省已培育3个国家装配式建筑示范城市、14个国家装配式建筑产业基地、19个省级装配式建筑产业基地,发展装配式建筑的政策机制、标准体系、产业基础初步形成,项目建设初具规模。

据不完全统计,全省预制混凝土构件年设计产能为330万立方米、钢构件244万吨、木构件7.5万立方米,累计开工装配式建筑1701万平方米,其中农村装配式低层住宅4492套,建筑面积57万平方米。

根据《河北省装配式建筑“十三五”发展规划》,到2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上。会议要求,为完成这一目标,各地要支持钢结构装配式住宅发展,推动装配式住宅多元化发展;在农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村居民自建住房和“厕所革命”中,积极推广装配式建造方式。

推动装配式建筑产业化和标准化。各地要引导开发、研发、设计、生产、施工、物流等相关企业协同发展,推动装配式建筑主体结构、围护墙和内隔墙、装修和设备管线技术和部品部件协调发展,完善产业链条。编制本地装配式建筑发展专项规划,引导产业基地合理布局。建立多层面专业人才培训体系,培养满足市场需求的多层次专业人员。推动装配式建筑标准化发展,逐步形成部品部件标准化、通用化,发挥规模化效应。

推动装配式建筑生产管理方式转型和管理模式创新。加大建筑信息模型(BIM)技术应用力度。推动建立与装配式建筑发展相适应的工程总承包制度,推动装配式建筑工程总承包示范项目建设。打造装配式住宅样板工程,结合本地实际,探索总结可复制、可推广的发展经验,引导更多企业参与装配式建筑发展。(记者宋平)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板