山西省办理网上群众工作回访③

吕梁离石区:幼儿入园不再难不再贵

李梦文 桑莉媛 汪军

2019年09月03日17:41  来源:人民网-山西频道
 

  8月26日,离石区恒大特蕾新幼儿园内,为迎接小朋友们开学,布置成“ins风”的教室被打扫得干净整洁,显得高端大气。

  据恒大特蕾新幼儿园负责人赵博文介绍,该园建于2017年5月,无论是硬件配置还是软件设施,都是高端园的水准。后来按照区政府规划,转成了一所普惠性幼儿园,费用从过去每月2000元降到每月600元。

  “在转成普惠园之前,费用是我们主要考虑的问题。现在好了,离家近、环境好、收费低,对我们来说就是很大的福利。”张玉的孩子今年上中2班,她的话代表了大多数家长的心声。

  事实上,张玉口中的“福利”主要得益于2017年3月在人民网《领导留言板》上一则反映“吕梁市离石区公立幼儿园入学难的问题”留言。

  “看到留言后,我们高度重视,立即责成离石区督查此事。同时吕梁市政府提出了‘一年大起步、二年见成效,通过三年时间的努力使市区教育有一个大的提升’的工作目标。”吕梁市群众工作联络中心主任成永生说。

  离石区是吕梁市政府所在地,随着近年来城镇化发展步伐的加快,外来人口逐年递增,全区常住人口迅速增加到32.5万人,基础教育压力很大,就学前教育而言,“入公办园难、入民办园贵”的问题确实存在。

  群众的呼声就在耳边,怎么办?

  “我们迅速制定了《离石区中小学及幼儿园建设规划(2017—2020年)》,主要是将符合条件的小区配建幼儿园转为普惠性幼儿园以及新建一批公办园。同时由政府投资300万元,购买1000个民办幼儿园学位。”离石区教育科技局督学薛志强说。

  据了解,目前离石全区130所民办幼儿园中,已有90所幼儿园的保教费标准降到了每学期3000元以下。

  “虽然收费降了,但我们的服务宗旨、教育方向、教育付出和奉献之心始终没有改变。”作为成功转为普惠性幼儿园的6所小区配建园之一,罗马世家幼儿园老师们的承诺给家长吃下了“定心丸”。

  事实上,除了普惠性幼儿园的认定,离石区公办幼儿园的建设也在如火如荼地进行着:新建任家沟幼儿园、坪头乡移民新区幼儿园、德岗村幼儿园、石盘村幼儿园4所农村幼儿园;收归东属巴幼儿园、盛地幼儿园2所小区配套幼儿园为教育科技局直属幼儿园;规划建设中小企业局幼儿园、交口幼儿园、西崖底幼儿园、吉家村幼儿园……

  “2017年之前,离石区幼儿园比较少,入园难一直困扰着很多家长。如今不同了,年年都有公办幼儿园在交付使用,现在孩子们上幼儿园不再是难题。”看着在离石区实验幼儿园开心成长的孩子们,乔茹茹的脸上写满了幸福。

  “预计到2020年,离石区适龄儿童入学公办性幼儿园或普惠性幼儿园率将超出山西省定68%的要求,入园难入园贵的问题将得到彻底解决。”离石区委常委、副区长杨顺平信心满满。

(责编:张萌、冯亚涛)

推荐阅读

[网连中国]老旧小区太老旧,管网改造该咋办? 今年,在之前试点的基础上,国务院更是将老旧小区改造工作在全国范围内全面铺开,并把“管网破旧、上下水、电网、煤气、光纤缺失或者老化”问题放在了优先改造之列。但记者走访各地发现,这项利民便民的民心工程在落地过程中并不顺利,诸如资金关、协调关等一系列难题成为了改造路上的“绊脚石”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板