山西省办理网上群众工作回访①

山西运城盐湖区:小建议让安邑古城“活”起来

李梦文 桑莉媛 汪军

2019年09月01日14:31  来源:人民网-山西频道
 

“真是没有想到,我留言之后仅3天时间,就有了落实。”8月23日,站在运城市盐湖区魏豹城遗址前,网友景小平谈起在人民网《领导留言板》上留言的感受,颇为感慨。

2019年7月19日,景小平在人民网《领导留言板》给运城市盐湖区委书记李哲留言,就安邑古城综合开发建设提出3点建议:以安邑古城为依托,成立华夏文化研究会的建议;借助运城非遗文化特色,展示古河东文化魅力;传承安邑制铜产业的历史文化,助兴古镇建设。

“7月22日,区领导就此做出批示,并专门安排我进行回访,沟通交流,召开网民当事人、安邑居民代表和职能部门参加的座谈会,进一步征求意见,跟进落实。”近段时间,盐湖区委常委、秘书长张军都在忙着安邑古城综合开发建设的事宜。

在禹都东街和安邑西路,机器的轰鸣声不绝于耳,一派热火朝天的景象。这两条安邑古城的主干道已于7月14日进行封闭施工,预计9月底主路完工。

“东城壕路、西城壕路、安邑东西大街,预计11月底完工。路面铺设、管网改造、三线入地等工作同步推进,小街小巷改造提升分步实施。”看着眼前忙碌的施工场面,张军眼中充满期待。

同样忙碌着的还有环境卫生整治队伍,5000余人次,80余台各种车辆对东、西、南、北4街多处环境问题展开彻底治理,经过环境卫生“百日大会战”,如今的安邑古城,乱摆摊点、占道经营、私搭乱建的现象不见了,整体面貌面貌焕然一新。

与此同时:

古城遗迹立面设计图初稿出炉;

安邑历史文化研究会成立,专家学者正在深入挖掘历史文化资源;

着手对太平兴国寺塔、魏豹城古城墙、安邑古县衙3大景区进行规划编制;

姚暹渠安邑段修复纳入安邑古镇开发建设整体规划。

……

网友的小建议得到了快办理,事事有回音,件件有落实的工作作风激发了群众建言献策热情,畅通了社情民意通道。

事实上,不止是盐湖区,在整个运城市,各级各部门主要领导对网友留言工作的重视程度在进一步提升,督办催办力度明显加大。

“我们建立了一支125人的社情民意信息员队伍,通过他们的影响,网友的留言结构不断改善,网民反映个人温饱问题的少了、关心发展环境的多了,事后投诉的少了、事前咨询的多了,群众参与经济社会发展的意识进一步增强。” 运城市委社情民意办公室主任张旭杰介绍。

(责编:沈王一、肖鑫)

推荐阅读

优质业委会,到底长啥样? “为业主谋福利,不是送一桶油或一袋米。”年届五十的曹培华是江苏南京天润城八街区的业委会主任,在他看来,一个有效运转的业委会要做的事情远比这要复杂得多。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板