[网连中国]再添一市!河南长垣撤县设市获批

于新怡

2019年08月30日11:08  来源:人民网
 

8月29日,河南省民政厅官网发布《河南省人民政府关于撤销长垣县设立县级长垣市的通知》(以下简称《通知》)称,“经国务院批准,同意我省撤销长垣县,设立县级长垣市。”

《通知》明确,撤销长垣县,设立县级长垣市,以原长垣县的行政区域为长垣市的行政区域,长垣市人民政府驻蒲西街道人民路368号。长垣市由省直辖,新乡市代管。

记者梳理发现,2019年以来,我国已先后有陕西子长、湖南邵东、安徽广德、黑龙江嫩江、四川射洪、河南长垣6县宣布撤县设市获批。就在8月28日,安徽广德市刚刚揭牌,正式由“县”切换到“市”。

为何各县争相撤县设市?一字之差,究竟差在哪儿?

四川省人民政府新闻办公室微信公号“四川发布”指出,从“县”到“市”,虽然管辖区域没变,人口也没变,但县级市以其特享的资源配置,经济发展远胜于普通县域,“‘撤县设市’可以促进县域人口结构变化,产业结构调整,城市规划调整,原有行政管理的内容、生态、模式都会发生改变。”

中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员宋迎昌也认为,在定位上,县一般以农业为主,市则以工商业或服务业等非农产业为主,“市的形象较好,在工商业发展方面与城市建设等方面可以提供较多的优惠政策,有利于吸引较多外来资金,而县在招商引资中处于边缘化地位。”

据了解,我国撤县设市的序幕于1983年拉开,截至1998年底,我国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。1997年,因部分地方盲目追求撤县设市,造成县级市市区农村人口比重过大,城郊比例失调,城乡概念模糊等“假性城市化”问题,国务院暂停了撤县设市政策。

直到20年后的2017年,国务院才“解冻”了对撤县设市的审批,当年,河北平泉、浙江玉环、陕西神木等6县获批撤县设市。2018年,陕西彬县、江苏海安、湖北京山等12县撤县设市获批。 

点击进入专题查看更多

 

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

优质业委会,到底长啥样? “为业主谋福利,不是送一桶油或一袋米。”年届五十的曹培华是江苏南京天润城八街区的业委会主任,在他看来,一个有效运转的业委会要做的事情远比这要复杂得多。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板