2019年北京校企协同创新主题活动在北京拉开帷幕

2019年08月30日11:31  来源:人民网
 

2019北京校企协同创新活动现场

8月29日,由北京市科学技术协会主办的“2019年北京校企协同创新——“北斗”引领科技创新铸就未来主题活动”在中关村丰台新兴产业基地拉开帷幕。 活动由的“北斗”主题论坛和第二届北斗之星创新创业大赛北京赛区分赛共同组成。

活动中,中关村联创军民融合装备产业联盟秘书长季会现首先向大家介绍了中关村联创军民融合装备产业联盟情况,并对大家的到来表示热烈欢迎。随后,北京市科协副主席、北京双鹭药业股份有限公司董事长徐明波上台致辞,他指出,高校科技工作者密集,团结广大高校科技工作者服务于全国科技创新中心建设,是市科协的一项重要工作。通过本次北斗主题活动的开展,将切实推进高校资源和企业协同创新,共创学术交流平台,共享优质资源,深入实践、充分发挥各高校工作职能。

在主题论坛上,空间技术专家、神舟号飞船总设计师戚发轫院士,就中国北斗卫星导航系统发展作主题报告。他认为,随着我国北斗系统建设和服务能力的发展,北斗导航系统将逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。随后,中国卫星导航定位协会副秘书长王博与北京天玑科技有限公司总经理罗树江分别就“北斗”产业发展趋势与企业应用为现场的观众进行讲解与分享。

在第二届北斗之星创新创业大赛北京赛区分赛环节,16支项目团队轮番上台进行展示。他们分别以现场路演的形式展开激烈比拼。本次大赛还邀请到了中国卫星导航定位协会副秘书长,北京理工大学教授、博士生导师王博先生担任评委会组长,每个项目都由5位评委同时打分,计平均分得出最终得分并进行了现场颁奖。后续,获奖选手还将被择优推荐至北斗之星创新创业大赛全国总决赛。

自主创新是科技发展的灵魂。十九大报告明确指出,要树立科技是核心战斗力的思想,必须推进重大技术创新、自主创新。北斗系统是国家重要的空间基础设施,2018年底建成北斗三号基本系统以来连续运行稳定,北斗系统进入全球服务时代,应用产业呈现快速发展,成为国家名片。

(责编:赵亮、丁亦鑫)

推荐阅读

优质业委会,到底长啥样? “为业主谋福利,不是送一桶油或一袋米。”年届五十的曹培华是江苏南京天润城八街区的业委会主任,在他看来,一个有效运转的业委会要做的事情远比这要复杂得多。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板