人民网业委会系列报道引热议 网友晒爷爷履职事迹获点赞

于新怡

2019年08月21日16:27  来源:人民网
 

“我爷爷被举荐成为小区业委会的主任,最自豪的是他和他的几位同事连续两年和物业公司打官司,最后成功把地下车库的收费从原始的每月240元降到了每月50元!”

日前,网友“LeeAFlyhiiiii”在人民网“七问业委会”系列报道下留言,分享了自己爷爷在业委会履职的成功经验,引来不少网友点赞。

业委会相关事宜关系着广大业主自身权益,因此人民网“七问业委会”系列报道前三问一经推出,便引发各地网友热议。从“业委会现在发展咋样”“业委会成立为啥难”到“如何帮助业委会更好履职”,网友们畅所欲言,以身边真实案例为引,既有反映问题、吐苦水,也有热心建议。其中,如何协调好街道办、物业、业委会三方关系是网友们关注的焦点之一。

“你家小区在成立业委会的过程中,有没有得到街道办足够的支持?”对很多网友来说,这个答案是否定的。不少网友针对此建议国家“出台强制成立业委会的政策”,以督促有关部门的工作。

网友“梦圆-2019”:政府应出台强制成立业委会政策,得到政府的支持,业委会成立起来很容易!

网友“高木山代子6216980380”:搞个业委会投票APP或者小程序,政府认可,这样投票方便的问题解决了,事就好办了。

好不容易成立了业委会,业主们可能又会遇到业委会成员不专业、物业太过强势等问题,导致业委会很难对物业工作进行监管。因此,不少网友也提出,希望国家把“完善相关法律”提上日程。

网友“uangsl”:希望物业的评级加入业主评价制度, 评级时提供一个业主给物业打分评价的平台。

网友“x兄贵赵二狗”:希望有完善的物业法,有法可依办事就容易多了,既能整治一些不合规矩的物业,又能让不懂物业工作职责的业主少些胡搅蛮缠。

网友“井九不是景阳”:得有政策支持,为社区自治提供法律保障和行政保障。很多小区之所以管不好,怨声载道,就在于物业不是业主聘请的,不受业主约束,业主也赶不走,而物业的利益和业主的利益就会出现差异,矛盾自然越积越多。

“我们是老旧小区,没有物业公司,只能靠业委会。但业委会组成人员偏老龄化,且收费混乱,项目糊涂,也是头疼的问题。”针对系列报道最新一问“谁能帮业委会更好履职?”的话题,网友们提出了自己的看法和建议,不少网友也对身边干得好的业委会点赞表扬。

网友“细腰麝香猫”:必须有党组织所监督。

网友“邯郸美食消费报告”:政府要给予支持,尤其是街道办事处这一层面,要列入考核项目,可参考河长制的方法,从物业费中给予资金,掐断物业公司的收费权,由业委会进行管控。

网友“漫漫彩虹糖”:小区业委会都是义务劳动,上周因为台风带来的连续降雨业委会的几个人都不敢睡了,整宿的轮流值班,不过付出总有回报,整个小区安全度过,为他们点赞。

网友“MOKI铭哥”:我们这里业委会负责制定公约(装修、绿化保护等),物业负责管理维修基金、小区环境卫生和治安。业主共同监督,谁违建、谁圈公共绿化、谁破坏绿化了都会有人向业委会和物业反映处理。

点击进入留言板聊聊关于业委会那些事

点击进入专题查看更多

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

“国家规定”颁布10年,各地业委会日子过得咋样? 人民网派出多路记者采访求证、请教专家学者,回顾业委会发展历程,聚焦业委会发展困境,剖析个中深层次原因,推出“七问业委会”系列报道,对其中普遍存在的问题进行建设性的探讨。同时,记者也深入调研各地支持业委会发展的新举措及部分小区业委会履职的新做法,探讨哪些成功经验更有利于推进业委会工作向好发展。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板