云南对“基层减负年”落实情况开展监督检查 严防反弹回潮

2019年08月21日08:30  来源:中国纪检监察报
 
原标题:建立专项工作机制 严防反弹回潮

  近日,云南省纪委监委通报,今年上半年该省共查处形式主义、官僚主义问题478起753人,给予党纪政务处分307人。

  云南省各级纪检监察机关深入贯彻中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,持续加大整治形式主义、官僚主义问题力度,在省级层面建立了整治形式主义为基层减负专项工作机制,由省委办公厅牵头,省纪委监委负责集中整治督查检查考核工作中的形式主义问题、完善问责制度。

  按照专项工作机制安排,云南省纪委监委加强监督执纪问责,及时点名道姓通报曝光基层存在的形式主义、官僚主义问题。寻甸县鸡街镇在实施宜居农房建设中,为完成上级下达的拆除重建指标,虚报农户建房情况,安排没有能力新建住房的农户实施修缮加固,将其统计为拆除重建户以兑付补助资金,该镇党委书记等人因此被问责。该省各级纪检监察机关从自身做起,大力压缩精简会议,整治文山会海。楚雄彝族自治州纪委监委大幅减少督查检查考核事项,改进谈话函询,实行澄清反馈。德宏傣族景颇族自治州纪委监委广泛开展学习宣传,推动形成“短实新”文风、精简会议文件。香格里拉市纪委监委领导班子带头轻车简从,改进调查研究,减少迎来送往。玉溪市红塔区严格执行会议、文件审批制度,杜绝“以文件贯彻文件”。(记者 何咏坤 通讯员 李舒蓉)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

“国家规定”颁布10年,各地业委会日子过得咋样? 人民网派出多路记者采访求证、请教专家学者,回顾业委会发展历程,聚焦业委会发展困境,剖析个中深层次原因,推出“七问业委会”系列报道,对其中普遍存在的问题进行建设性的探讨。同时,记者也深入调研各地支持业委会发展的新举措及部分小区业委会履职的新做法,探讨哪些成功经验更有利于推进业委会工作向好发展。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板