北京市卫生健康委“院士讲堂”再次开讲

2019年08月21日11:40  来源:北京市卫生健康委
 
原标题:市卫生健康委“院士讲堂”再次开讲

  为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改工作方案,针对卫生健康领域新情况、新问题的攻坚克难意识不强,在思维理念、管理模式、方式手段等方面创新转变不够的问题,北京市卫生健康委在全系统深入开展“解放思想、改革创新”实践活动,其中重要举措之一是举办“院士讲堂”。8月15日,市卫生健康委“院士讲堂”再次开讲,邀请美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、北京生命科学研究所所长王晓东,为委党委理论学习中心组作《医学科学家之路》专题报告。市卫生健康委、市中医局、市医管中心、市老龄协会机关和各直属单位、各市属医院党员干部代表180余人参加了报告会。

  在报告中,王晓东院士介绍了 美国西南医学中心在70多年的时间里,由一所战时医院发展成为美国顶级研究型大学之一、培养出6名诺贝尔奖获得者的发展史和成功经验,分享了他领导的北京生命科学研究所,探索科研体制和模式创新,开垦“科技体制改革试验田”,成为重大原创成果产出高地的理念和做法。对于市属医疗卫生机构培养医学科学人才、开展产学研合作、促进医学科技成果转化,有重要的启发和指导意义。

  市卫生健康委“院士讲堂”还将继续举办,结合实际工作,进行思想交流、学术研讨和思路启发,积极推广改革创新典型案例,使改革创新理念更加深入人心,在相互交流、相互碰撞中厘清推动首都卫生健康事业创新发展的目标思路和举措。

(责编:李洋、谢龙)

推荐阅读

“国家规定”颁布10年,各地业委会日子过得咋样? 人民网派出多路记者采访求证、请教专家学者,回顾业委会发展历程,聚焦业委会发展困境,剖析个中深层次原因,推出“七问业委会”系列报道,对其中普遍存在的问题进行建设性的探讨。同时,记者也深入调研各地支持业委会发展的新举措及部分小区业委会履职的新做法,探讨哪些成功经验更有利于推进业委会工作向好发展。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板