人民论坛:践行“奋斗哲学”

魏 寅

2019年08月14日07:59  来源:人民网-人民日报
 

  有人说,生活的理想,就是为了理想的生活。然而,近代以来的中国饱经磨难,追求理想生活的人们,一度面临“山穷水尽诸路皆走不通”的无奈。新中国成立后,我们用70年的时间,开创了一场“走得通”的伟大实践,让亿万人民迎来了属于自己的美好生活。“在中国人民手中,不可能成为了可能。”从站起来、富起来到强起来,正是靠着一代代人披荆斩棘、砥砺奋进,这个曾经“温饱都成问题”的国家,成就了“史诗般的进步”。

  时间是神奇的变量,见证着时代的变迁。年逾八旬的徐州市民邱从贵没想到,他能在有生之年搬出棚户区,住上梦想中的“大房子”。近年来,各级党委政府加快推进保障性安居工程建设,成千上万的人像邱从贵这样,告别土坯房、茅草房、筒子楼,迎来安居宜居的新生活。如今,越织越密的社会保障网,温暖着更多心灵,也为每个奋斗者增添了实现梦想的底气。

  人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。令人感慨的民生巨变,源自每个人朝着好日子的不懈努力。无怪乎有经济学家判断,中国经济最大的潜力就是每个人都过上美好生活的愿望。每一个人奋力谱写生命的乐章,终将汇成一曲雄浑的交响。

  今天,即将迈入全面小康的中国人民,已不再仅仅满足于吃穿用度,而是追求更有品质的生活。我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。在我们面前,改革发展稳定任务繁重,转变经济发展方式、优化经济结构、推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段,打好三大攻坚战尤须付出艰巨努力。坚定自信心、激发进取心,涵养不辞万难、不畏险阻的心态,保持风雨兼程、攻坚克难的姿态,才能战胜前进道路上的一切困难和挑战,用双手创造更加美好的生活。

  今年夏粮再获丰收,一位农民难掩喜悦:“被丰收压弯了腰啰!”从麦浪滚滚的田野,到机器轰鸣的工厂,再到灯火通明的实验室……在这片广袤的热土上,无数人正播种着希望,收获着信心。历史和现实证明,谁的“丰收”都不是天上掉下来的,而是拼出来、干出来的。新时代是奋斗者的时代,践行“奋斗哲学”、投身“勤劳革命”,苦干巧干、逐梦前行,实干者何愁不能迎来人生出彩的时刻。

  不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信。砥砺坚如磐石的信心、激扬接续奋斗的雄心,争做美好生活的创造者、守护者,我们就一定能在新长征路上成就振奋人心的更大奇迹。


  《 人民日报 》( 2019年08月14日 04 版)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]聚焦各地夜经济:下班后钱往哪里花? 夜生活已渐渐成为每个人生活中不可缺少的一部分。据商务部一份关于城市居民消费习惯调查报告显示,有60%的消费发生在夜间,大型商场每天晚上18到22时的销售额占比超过全天的50%。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板