建设上合组织地方经贸合作示范区 打造“一带一路”国际合作新平台

2019年08月14日16:58  来源:青岛日报
 
原标题:建设上合组织地方经贸合作示范区 打造“一带一路”国际合作新平台

今天(13日)上午,上合示范区暨“一带一路”发展研讨会在八大关小礼堂召开,来自蓝迪国际智库、中巴友好协会、启迪集群创新研究院、启迪控股等机构、协会和企业的专家齐聚一堂,围绕打造“一带一路”国际合作新平台进行“头脑风暴”。

(山东)省委常委、(青岛)市委书记王清宪致欢迎辞并作总结讲话。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、中巴友好协会会长沙祖康、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫、清华启迪集团董事长王济武先后发言,围绕上合示范区规划设计、产业集聚、国际合作、体制机制创新等谈认识体会、提意见建议。蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽主持研讨会并发言。

王清宪在致辞中代表市委、市政府对大家长期以来给予青岛发展的关心支持表示感谢。他说,去年6月,习近平总书记亲临青岛主持召开上合组织青岛峰会,宣布支持青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区;今年7月,总书记主持召开中央深改委第九次会议,审议通过了上合示范区建设总体方案,要求示范区打造“一带一路”国际合作新平台,这是对青岛在新时代国家开放战略中的明确定位,是赋予青岛在开放大局中的国家责任,体现了总书记和党中央对青岛的高度重视和巨大关怀。省委对上合示范区建设高度重视,提出明确要求。

“建设上合示范区,最核心的任务是打造平台。”王清宪说,我们深刻体悟习近平总书记重要指示要求的深刻内涵和外延,把谋划好、建设好上合示范区作为重大政治责任,努力打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,面向整个“一带一路”区域,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。诚邀各位专家围绕上合示范区如何打造好“一带一路”国际合作新平台进行“头脑风暴”、创意创新,进一步开阔我们的思想空间。

王清宪在总结讲话时说,各位专家的发言既有国际视野,又有政策深度和市场谋划,指导性、操作性强,明晰了工作步骤、层次和逻辑,加深了我们对建设好上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台的认识和把握。我们将认真梳理研究,进一步从操作层面理清干什么、为什么、怎么干,用平台思维做发展乘法、用生态思维优发展环境,深化与智库的战略合作,真正把上合示范区建好用好,为国家开放大局作出应有贡献。

12日下午,王清宪在八大关宾馆会见了出席研讨会的主要嘉宾。

本次研讨会共三天,其间还举办上合示范区暨“一带一路”发展报告会以及考察调研活动等。

市领导薛庆国、祝华,青岛海关、人民银行青岛市中心支行、胶州市和市直有关部门负责同志参加研讨会。(刘成龙)

(责编:乐意、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]聚焦各地夜经济:下班后钱往哪里花? 夜生活已渐渐成为每个人生活中不可缺少的一部分。据商务部一份关于城市居民消费习惯调查报告显示,有60%的消费发生在夜间,大型商场每天晚上18到22时的销售额占比超过全天的50%。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板