业委会留言征集活动上线一个月 业委会“难产”问题亟待解决

2019年08月01日13:41  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京8月1日电 (记者吴亚雄)“前些日子留言反映的商铺成立业主委员会问题,经相关部门协调现已解决,感谢!”这是山西省长治市一位网友在人民网留下的感谢信。中共襄垣县委收到该网友在业委会留言征集活动反馈的问题后,立即责成县住建局认真办理,用了不到半个月时间就为网友解决了问题。

针对“业委会之困”,6月底,人民网推出“业委会”留言征集活动,邀请网友通过《地方领导留言板》讲述发生在身边的“业委会”故事,对如何完善这一制度提出意见建议。活动上线一个月,共计收到网友相关话题有效留言1500余条,其中超过四分之一诉求已被各级政府认领并在积极解决中。

业委会成立难、换届难仍是亟待解决问题

在所有业委会话题留言中,反映业委会成立难、换届难的问题占到了七成。

“如今居民住在一个单元几年互不相识,而且生活工作压力大,每天匆匆忙忙,怎会有时间参与业委会事务?业委会即便组建,没有报酬,业主的利益又难以保障,居民七嘴八舌说什么话的都有,因此难以长久。”一位内蒙古网友道出业委会“难产”的现状。

近年来,为了化解矛盾和督促物业公司提高服务质量,成立业委会成了不少业主的迫切要求。但小区业委会成立乃至换届过程中遇到的种种梗阻,背后的本质问题大体是业主、物业、街道管理者等多方利益诉求不一致。

“管理混乱”“环境脏乱”“业主心乱”的“三乱”小区,谁住的下去?上海“锦秋花园”小区业主留言称自己的住所变成了让大家痛心不已的“三乱小区”。业主在留言中反映过去的十八年里,业委会历经三次更迭,业主大会长期瘫痪,目前正在进行中的业委会换届仍是一波三折,基本上各个环节都遭到了阻挠。据介绍,小区本来综合容积率低、绿化率高、车位充足,之后两条地铁通车,又毗邻上海大学,先天宜居优势明显。但随着小区业委会的历次更迭,业主们的居住体验越来越差,幸福感也直转急下。

记者在反馈的留言中发现,类似“锦秋花园”这样的案例不胜枚举。目前许多小区内部初代业委会成立仍存在困难,就更不要提正常换届了。 

各地方政府积极协调协商 参与解决业委会难题

业委会成立难,政府到底管不管?答案是“管!”

一些地方政府已经在推进小区业委会成立上,形成了比较成熟的做法。比如,由当地街道办事处或者乡镇政府统一指导,列明成立细则;组织业主和物业管理公司协商解决历史遗留问题,明确各方的利益和义务;当协调遇阻时,指导部门及时出面进行协调等等。

“几年前小区发起过成立业委会申请,提交材料后被相关政府部门的人员驳回,不允许成立,且部分业主猜疑物业使用基金不透明。”北京市通州区某小区业主通过留言板表达了成立业委会的迫切心声。对此,通州区政府回应如果接到居民的相关申请,将严格按照文件要求,本着依法行政、合理行政、程序正当、高效便民、权责统一、政务公开的原则对业主大会、业主委员会的成立及活动提供协助、指导和监督。同时,为了避免物业公司违规使用公维基金,确保基金使用的公开、透明、合理,居委会将严格监督物业公司对公维基金的使用情况进行公示。

河南省永城市某小区长期成立不了业主委员会,一直没召开过业主大会,物业长期处在无业委会监督的状态。“真切希望有关部门能够指导成立业主委员会,这也是小区全体业主的心声,谢谢!”永城市委办公室注意到网友在人民网的留言后,责成有关部门进行了认真查处。目前,乡政府已与中豫世纪城开发建设单位、物业进行对接,将按照程序帮助业主依法依规成立业主委员会。

各方拧成一股绳,逐个清理“拦路虎”

很多业主都深有体会,只要自身配合工作,有了业委会的参与,当地基层行政机构的监督,物业公司解决问题的积极性加持,就会形成顺畅的治理机制,整个小区将运转自如。

点击图片或扫图中二维码进入平台留言

家是国之基,业主问题无小事。《地方领导留言板》的“业委会”留言征集活动会为网友们提供长期、有效、权威的平台,推进小区党组织、居委会、业委会、物业紧密沟通的进程,以便逐个清理业委会问题的“拦路虎”,真正做到把基层的矛盾化解在基层。

网友可以继续通过征集页面、客户端、微信小程序等多途径进行留言。人民网会把网友关于“业委会”的民声民意传达到地方相关单位及部门,与各方携手,共同创造美好的社区环境,共同推进社会治理进程。

(责编:沈王一、吴亚雄)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板