湛江市徐闻港综合交通枢纽中心网架合龙

2019年08月01日10:34  来源:湛江新闻网
 
原标题:徐闻港综合交通枢纽中心网架合龙

徐闻港综合交通枢纽中心项目钢结构工程网架合龙。(记者 李嘉斌 摄)

7月31日上午9时许,随着最后一榀网架起吊、完成拼接,全球最大的客货滚装码头——湛江徐闻港综合交通枢纽中心项目钢结构工程网架顺利合龙。这是自6月30日土建封顶后,徐闻港综合交通枢纽中心项目迎来的又一个重要的工期节点。

湛江徐闻港综合交通枢纽中心项目位于徐闻县南山村,地处琼州海峡黄金通道大陆端咽喉,被誉为“海峡通道工程”,也被定为省、市重点项目。随着“一带一路”倡议和海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的推进,湛江徐闻港综合交通枢纽中心建成后将作为对接海南的桥头堡。项目设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,可满足琼州海峡2030年车辆、旅客吞吐能力的目标需求。建成后通行琼州海峡的航运时间将由以前的二至三小时缩短为一个多小时。

该项目总建筑面积77458平方米,地上三层,采取框架+钢网架的结构形式,钢结构用量约4300吨。其中,钢结构网架体量最大,约2500吨,沿网架外围设置抗风柱和抗风桁架作为抗风结构体系。网架长592米,宽266米,水平投影面积3万平方米,为上弦螺栓球、下弦焊接加肋空心球混合节点的正放四角锥双层网架,最大跨度56.1m。

项目由中交二航局承建,中建三局南方公司承担施工总承包,中建钢构有限公司承担钢结构工程制造及安装。据了解,湛江徐闻港项目钢结构工程项目团队利用现有的BIM平台与制造厂物流出厂相结合,对整个网架钢结构的36752根构件进行跟踪,实现“制造及安装一体化”。同时,为保证6549颗球的精准定位,采用钢结构虚拟拼装技术,在计算机中拟合拼装形成分段单元的放样实地测量工作的理论数据,以实现异形网架结构平滑弯弧的造型。

中建钢构湛江徐闻港枢纽中心项目部生产经理黄伟表示,钢结构网架合龙标志着项目已完成了大部分的主体施工,接下来将进入金属屋面、幕墙等部分施工阶段,预计将于今年年底完工,为琼州海峡两岸快速通航再做贡献。(记者 林宇云 通讯员 张文昶 刘延栋

来源:湛江日报

(责编:赵亮、董菁)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板