地方领导留言板·广东省留言回复

网友给广东省委书记、省长留言获回复 共计25条

2019年08月01日08:17  来源:人民网-地方领导
 

近期,广东省针对网友给省委书记、省长的25条留言作出回复,留言选登如下: 

有话想对广东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

请问下,广州南到汕头的高铁怎么回事只有夜班车?而且汕头到广州南没有直达,需要在潮汕站转!希望从广州南到潮汕站延长到汕头来,把汕头作为一个始发站,以满足群众出行需求!

答复意见:

各位网友:有网友留言反映广州南开往汕头班次少。根据领导批示,广铁集团对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持,专此回复。 龙湖二线于2018年底开通,汕头站于2018年12月30日起开行动车组列车。受广深港高速线运输能力、汕头站仅一个站台能停靠动车及线路新开通等因素影响,目前广州南至汕头安排班次较少。汕头站改扩建已纳入汕汕铁路项目,并已开工建设,工期4年,汕头站总规模6台14线布置,规划预留1台2线。下来,我们将随着硬件设施的完善及客流的需要,不断优化列车运行图,逐步满足人民群众出行需求。

【网民留言】

省长您好:本人是东莞市松山湖圆梦雅居的一名业主。自今年三月份以来,受到来自楼下串串店及五谷鱼粉店的噪音及低频噪音,油烟影响!这两家店属于住宅相邻底商。我们小区一楼为商铺,二楼以上为正规70年产权住宅。按照《大气污染防治法》第八十一条在住宅相邻底商是禁止新建产生油烟异味噪音的餐饮店!从今年3月开始投诉,至今仍未解决!另一方面,开发商将商业排风管道设置在居民楼公共区域,商铺的烟道为后期铺设,没有经过相关业主同意!《城市居住规划设计规范》2002年中,也不允许住宅底商从事餐饮,那么东莞市规划局是否存在违规审批。

答复意见:

各位网友:近日,有网友留言反映东莞嘉宏圆梦雅居小区首层餐饮店油烟、噪声扰民及擅自铺设商用烟道等问题。根据领导批示,东莞市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。关于餐饮店油烟、噪声扰民问题。今年4月以来,东莞市松山湖生态环境分局已多次进行现场调查处理,督促小区物业管理单位及相关餐饮店针对油烟、噪声扰民问题进行整改,并于5月份依法对未办理环境影响登记表备案的餐饮店启动了行政处罚程序;根据《大气污染防治法》第八十一条规定,对相关餐饮店违法设置的餐饮项目立案查处,发出《责令改正违法行为决定书》,责令其按照《大气污染防治法》相关规定落实整改,对拒不改正的,予以关闭并实施处罚。关于该小区擅自铺设商用烟道问题。经核查,该商用烟道由开发商在商品房确权后自行加建,并未标识于移交的物业管理图册。东莞市松山湖自然资源分局已将相关情况通报小区物业管理单位,要求其依照物业管理规定,配合各职能部门及业主,履行协调、督促整改等工作。   下来,东莞市松山湖管委会将会同自然资源、生态环境、市场监管等相关职能部门密切配合,积极跟进处理,并加强普法宣传及监督管理工作,杜绝扰民问题的发生。

【网民留言】

在各级领导们号召带领下,新农村如火如荼,人人参与,为建设文明城市而努力,做文明市民,积极创建文明城市,树文明新风,建文明乡镇。可是却有一市场环境和新农村条件成鲜明对比!陆丰市城东镇水墘村肉菜市场内臭水横流,臊臭味十足,杂物弃品随便乱丢,到处是污水横流,市场路面也是让人泥足深陷,卫生状况甚忧。为了遮阳挡雨,有的商户无奈地在自己档口处拉起篷布遮挡,一家做就百家学,大家都拉篷布和黑网,有的商家为了降温又拉了电线开电风扇,各种电线连成一片,线路乱接乱拉,夏季温度高,布料又是极容易着火之物,一旦火灾,后果不堪设想。也是我们在附近的居民一个安全隐患,夜不能寝。 农贸市场是我们市民的菜篮子,应该是一个干净卫生的环境。这样的环境能买到干净、放心的菜吗?一个人口这么多的农贸市场,卫生状况居然是这个样子!

答复意见:

各位网友:近日,有网友留言反映陆丰市城东镇水墘大乡市场环境差、存在消防隐患等问题。根据领导批示,汕尾市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。经了解,水墘村新的农贸市场正在规划建设之中,您反映的市场是为了方便村民生活而搭建的临时市场。目前,该市场环境差的问题已得到整改,并落实专人加强日常清理,同时该市场环境问题已纳入城东镇创文考核的重要内容。关于消防安全隐患问题,城东镇已责令水墘村委督促市场商户自行整改,消除隐患,确保安全。

【网民留言】

番禺石碁华创动漫产业园有100多个企业,5000多个员工,园区内现有集体饭堂一个,但该园区比较大,部分企业离饭堂比较远,且能提供的餐位有限,不能充分满足园区内职工的用餐需求。因此,园区内的多数企业采取在园区周边餐厅用餐或租用出租屋做食堂来解决用餐需求。但今年以来,华创动漫产业园周边金馨街等餐饮店或集体饭堂纷纷因环保等问题被关闭,导致园区内的很多员工用餐问题无法解决。请领导们重视,帮助解决园区内员工的用餐问题。

答复意见:

经广州市核查,网友反映情况属实。番禺区开展民宅内“散乱污”场所清理整治工作,对华创动漫产业园周边24个餐饮场所进行清理整顿,目前有5家餐饮店取得环保备案手续继续经营,其余场所仍在停业整顿中。番禺区石碁镇已召开情况沟通会,向园区企业员工宣讲环保政策,引导企业通过在园区饭堂错峰就餐、联系配送企业配送餐食等方式,满足员工用餐需求。下一步,番禺区将做好园区周边餐饮行业卫生监管和升级改造工作,引导华创动漫产业园改善园区配套设施,在二期项目中增设集体饭堂满足企业员工日常就餐需求。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板