“加密”高铁网络 优化湛江大交通格局

2019年07月26日08:44  来源:湛江新闻网
 
原标题:“加密”高铁网络 优化湛江大交通格局

“《湛江铁路枢纽总图规划(2016—2030)》获批,不仅完善了湛江铁路网络,使湛江全面快速融入国家高铁网络,而且优化了铁路枢纽格局,使湛江铁路客货运输系统的集散能力实现升级,必将对湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极产生重大推动作用。”近日,市交通运输局相关负责人接受媒体采访并对《湛江铁路枢纽总图规划(2016—2030)》(后简称《规划》)进行了全方位、多角度的解读。

《规划》获批,使湛江成为全省(广东省)唯一一个有五条高铁汇聚的地级市,将会弥补湛江交通短板,标志着湛江交通真正进入了以大通道、大枢纽、大港口、大路网为主骨架的大交通时代。

“五龙入湛”优化交通大格局

记者:本次铁路总规对湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极会产生怎样的实质性推动作用?

市交通运输局:《规划》在既有深湛高铁、黎湛铁路、河茂铁路、粤海铁路、东海岛铁路的基础上,新增规划广湛高铁、合湛高铁、湛海高铁等高铁通道和东海岛铁路宝满港区支线、东海岛港区支线等疏港铁路,形成“三疏港、三普速、四高铁”的铁路网络格局;同时,将黎湛铁路湛江市区段的货运功能外移到东海岛铁路,优化客货运系统布局,形成“客内货外、客货分线”的铁路枢纽格局。

首先,《规划》的落地实施将有力补齐湛江交通短板,改善湛江发展营商环境,夯实湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的基础。优良的营商环境是经济社会发展的重要基础。对外交通不便捷、与周边区域联系不紧密,是湛江交通的一大短板,也是制约湛江营商环境提升的障碍。《规划》落地实施,五条高铁汇聚湛江,将提升湛江往东方向的交通便捷度,打通湛江往西、往南方向的交通阻隔,使湛江成为全国沿海重要高铁枢纽,营商环境的硬条件更加完善,使全国各地的商家旅客往返湛江更加便捷舒适,更加愿意到湛江来投资兴业、旅游观光。

其次,《规划》的落地实施将明显缩短湛江与周边区域的交通时间,使湛江更好对接服务粤港澳大湾区和海南自贸区两大国家战略。深湛、广湛、合湛、湛海汇聚湛江,引入湛江中心城区高铁枢纽站,在所有县域布设高铁站点,不但实现“县县通高铁”,而且将形成湛江与粤港澳大湾区、海南岛、北部湾2小时交通圈,大幅缩短湛江与周边区域的交通时间距离,使湛江由原来的交通末梢、发展边缘一跃成为沟通南北、连通东西的大枢纽,成为粤港澳大湾区和海南自贸区两大国家战略联动发展、交相呼应的战略纽带,让湛江借助两大国家战略的政策叠加效应,加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极。

最后,《规划》的落地实施将有效完善湛江港集疏运铁路体系,助力湛江实施“三个一”战略。推进“一通道、一港区、一示范”建设,是湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的战略抓手。“三个一”建设都与港口息息相关,港口是“三个一”建设的重要基础。东海岛铁路宝满港区支线、东海岛港区支线等疏港铁路的落地实施,铁路货运系统布局的优化,将打通湛江港连接铁路的“最后一公里”,使湛江港的主要港区直接连通疏港铁路、集疏运体系更加完善、铁海联运更加高效,让湛江港腹地货物更加便捷地进出港区,夯实“三个一”建设的港口物流基础。

补足短板迈入大交通时代

记者:《规划》得到批复,进一步提升了湛江作为全国性综合交通枢纽城市的地位,它的重大意义体现在哪里?能否为我们描述下未来湛江大交通格局是怎样的?

市交通运输局:湛江之所以被国家定位为全国性综合交通枢纽,很重要的一点是因为湛江拥有作为全国沿海主枢纽港的湛江港,但在此之前,由于其他运输方式,尤其是铁路枢纽功能薄弱,湛江全国性综合交通枢纽城市的地位其实不明显。《规划》获批,湛江将由铁路末梢跃升为全国沿海重要高铁枢纽,成为名副其实的全国性综合交通枢纽城市。它的重大意义主要体现在三个方面。

一是深刻改变湛江交通发展格局。高铁汇聚,使湛江形成与粤港澳大湾区双高铁连通,与海南自贸区、广西北部湾高铁直通的高铁格局,与周边区域的交通连接由原来的以高速公路、普速铁路为主,转变为以高铁为主、高速公路和普速铁路为辅,深刻改变湛江的交通格局和出行结构,促使湛江交通提档升级,让湛江全面迈入以高铁为核心的现代化快速立体交通时代。

二是深刻改变湛江在区域发展格局中的地位。高铁汇聚,使湛江与周边的粤港澳大湾区、海南自贸区、北部湾形成2小时交通圈,让湛江成为北部湾城市群中少有的、同时与粤港澳大湾区和海南自贸区两大国家战略2小时互联互通的城市,由发展边缘成为真正的战略纽带,在北部湾城市群和全省的发展地位明显提升,极大提升城市发展吸引力和聚集力。

三是全面重塑湛江城市协调发展格局。高铁枢纽对城市发展具有明显的先导性、引领性作用。“一主两副”“客内货外”的高铁枢纽布局,如新的心脏、新的引擎,为湛江湾西岸老城区注入新的动力,让湛江老城区加快向西扩容提质、焕发新生的活力,与海东新区呼应形成“东进西拓”的城市发展新局面。未来,高铁贯穿湛江所有县域,实现“县县通高铁”,让县域也搭上高铁的“快车”加快发展,形成县域协调发展的新格局。

未来,湛江将形成高铁枢纽化、空港国际化、港口深水化、高速网络化的大交通格局。

湛江成全省唯一有五条高铁汇聚的地级市

记者:交通一直是制约湛江发展的短板,五条高铁入城对一个地级市来说较为罕见,体现了国家和省对湛江的的高度重视。湛江如何抓住这个重大机遇,实现高质量发展?

市交通运输局:五条高铁入城对于一个地级市来说确实罕见,湛江是全省唯一一个有五条高铁汇聚的地级市,体现了国家和省对湛江发展的高度重视。

接下来,我市将以《规划》获批为契机,发挥五条高铁入城、县县通高铁对城市地位提升、营商环境改善、县域发展提速的巨大促进作用,促进经济结构升级、产业水平提升、县域发展平衡、民生福祉改善,实现高质量发展。

一是依托五条高铁入城,大力提升城市发展区位度,打造宜居宜业宜游的生态型海湾城市。

二是依托五条高铁汇聚,有效改善营商环境美誉度,吸引更多优质企业投资湛江。

三是依托“县县通高铁”,着力增强县域发展平衡度,补齐县域发展不平衡不充分的短板。

四是依托高铁带动效应,提高共享发展满意度,使发展成果更公平地惠及更多群众。(记者 何有凤 张永幸)

来源:湛江日报

(责编:赵亮、丁亦鑫)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板