孙志刚谌贻琴提前离沪赶至贵州水城山体滑坡受灾现场

2019年07月25日10:28  来源:贵州日报
 
原标题:全力以赴搜救被困群众 尽最大努力减少人员伤亡

受近期强降雨天气影响,7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡,滑坡区域涉及23户77人。经现场搜救,截至24日17时15分,有21人在外已取得联系,共救出24人,其中11人生还、13人死亡,失联32人。

灾情发生后,正在上海开展东西部扶贫协作工作的省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴立即对救援处置工作作出安排部署,并提前结束在沪行程,于24日上午赶到受灾现场。在受灾现场,孙志刚、谌贻琴冒雨察看受灾情况,看望慰问受灾群众和武警官兵、消防指战员等救援人员,仔细询问救援工作情况,指导开展抢险救灾。

随后在现场召开了会议,听取救援情况汇报,研究部署救援工作。孙志刚、谌贻琴强调,此次山体滑坡给群众生命财产造成严重损失,灾情就是命令、时间就是生命。要坚持把救人放在第一位,本着对人民极端负责的精神,千方百计、争分夺秒,全力以赴搜救被困群众,尽最大努力减少人员伤亡。要坚持科学施救、安全施救,尽快调配专业力量、重型装备、精密设备,加强交通保畅工作,确保救援有条不紊进行。要加强灾区周边地质勘查,及时转移群众,严防发生次生灾害。要积极救治受伤人员,妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。要耐心细致做好失联人员家属、当地群众思想安抚和灾区舆情引导工作,确保灾区人心安定、社会秩序稳定。要加强举一反三,加强山洪、滑坡、泥石流等自然灾害防御,坚决防止类似灾害再次发生,切实保护好人民群众生命和财产安全。

孙志刚、谌贻琴强调,今年入汛以来,我省遭遇区域性强降雨天气,地质灾害多发易发。全省各地各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化底线思维和风险防范意识,强化协调配合,严格落实责任,切实抓好自然灾害防范、道路交通安全等工作,坚决防范公共安全领域重大风险。要加强地灾隐患排查巡查,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,加强地灾隐患监测预警,加强对村庄、城镇、工矿企业等人口密集区域隐患排查,逐一制定落实防治措施,确保不漏一个死角、不留一处隐患。要加强应急值守,切实强化信息报送的主动性和实效性,强化舆论引导,确保灾区社会稳定。

当天下午,孙志刚、谌贻琴还赶赴当地医院,亲切看望受伤群众,详细询问他们的伤情和治疗情况,向医护人员表示慰问并叮嘱他们全力施救,努力使每一位受伤群众都得到及时有效救治,确保受伤群众生命安全。

按照中央要求部署,应急管理部会同自然资源部等部门派出联合工作组赴现场指导救援工作,国家卫生健康委已调派国家紧急医学救援队赶赴灾区开展医疗救治。

按照省委、省政府安排部署,省领导慕德贵、刘捷、李再勇、王艳勇、卢雍政、陶长海率相关部门和单位赶赴现场,成立现场指挥部,指导开展救援工作。

目前各项抢险救援工作正在紧张有序进行,受灾地区社会大局稳定有序。(记者 鲁毅 陈诗宗)

(责编:张译方(实习生)、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板