四川剑阁:丧葬用品“做文章” 贪财馆长终落马

2019年07月25日08:05  来源:中国纪检监察报
 
原标题:丧葬用品“做文章” 贪财馆长终落马

  “以前一个花圈100多元,现在30元,便宜了不少……”近日,来四川省剑阁县殡仪馆祭奠亲人的李大爷感受到了变化。

  老人感受到的变化,源自剑阁县纪委监委对县殡仪馆原馆长杜继平违纪违法问题的查处。因杜继平滥用职权为不法商人牟利,县殡仪馆的丧葬用品价格一度居高不下,增加了群众的负担。目前,杜继平已被开除党籍、开除公职,并移送司法机关,殡仪馆的乱象也得到整改。

  2001年春节前夕,剑阁县一家花圈店的老板樊某某走进时任县殡仪馆馆长杜继平的办公室。“小店日后的发展,还需要您鼎力相助。”樊某某递上了1000元钱。本以为进了“清水衙门”的杜继平初次尝到了甜头,也窥见了殡仪馆里的“生财之道”。

  作为回报,杜继平决定让樊某某在殡仪馆内承包场地销售花圈,垄断经营。价格从80到100元不等,高于当地市场价30到50元。

  为何花圈销售由杜继平一人说了算?经办案人员调查,县殡仪馆长期没有建立党组织,制度建设滞后,管理严重混乱。作为单位的一把手,杜继平俨然成了“大家长”,人事、项目等大小事情,全是他一个人说了算。

  花圈悄然成为连接杜继平和樊某某的利益纽带。自2001年起,杜继平先后16次收受樊某某的“好处费”,共计94000元。

  尝到了甜头的杜继平不甘止步于此,在随后的十多年里,墓地用的鲜花绿植、运送遗体的费用……在他眼里,一切“有利可图”的东西都成为他的敛财工具。

  经查,杜继平违纪违法问题涉及违规项目建设、套取财政资金、随意确定墓穴销售金额、利用公权力为亲友和他人谋取私利等多个方面。

  杜继平的任性而为严重损害了群众的切身利益。剑阁县纪委监委陆续收到关于杜继平的信访举报,而剑阁县委第二巡察组向县纪委监委移送的问题线索,也指向了这位在殡仪馆工作了近20年的老馆长。2018年下半年,县纪委监委成立专案组对杜继平开展审查调查。

  组织谈话期间,心存侥幸的杜继平,与财务人员王某某、花圈供应个体户樊某某等订立攻守同盟,对违纪违法问题闭口不谈。

  专案组人员迅速调整了谈话方案,通过政策引导、思想教育等方式,促其思想转变。与此同时,外调组有条不紊地调阅账目、实地走访,固定证据,形成完整的证据链条。在有力的思想工作和扎实的证据面前,杜继平心理防线渐渐崩塌。

  “回顾自己走过的违纪违法道路,我悔不当初,可世上没有后悔药!”杜继平在忏悔书中这样写道。

  群众痛恨的腐败问题,必须坚决整治。案发后,剑阁县民政局召开了专题民主生活会,逐一逐项剖析问题6类18项,建立问题整改清单4类25项。针对杜继平案暴露出的问题,县殡仪馆制定了整改工作方案,坚决纠正损害群众利益等典型突出问题。

  以丧葬用品销售为例,该县就花圈、盆栽植物、鲜花、墓穴材料等丧葬用品的采购、销售制定具体的管理办法,所有收费均按照省、市物价部门的核定标准进行,消费项目经家属或经办人确认签字后,统一收费并出具票据,并定期公开财务情况,主动接受群众监督。

  此外,剑阁县纪委监委还制作了警示教育片《殡仪馆里的贪腐乱象》,召开全县党员干部警示教育大会,用身边事教育身边人。(通讯员 石玉林 贾海凡)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板