地方领导留言板·贵港市留言回复

学校不退定位费怎么办?网友一条留言成功退还

2019年07月24日08:36  来源:人民网-地方领导
 

“在贵港市电子科技学校交了600元的定位费,现在因个人原因不想在那里读书了,但学校说这个定位费不能退。”近日,一位来自广西壮族自治区贵港市的网友在留言板发帖咨询学校定位费能否退还。

针对网友的问题,当地相关部门表示,实施学历教育的学校,学生缴纳学费(或杂费)和住宿费入读后,因故退学或提前结束学业的,学校应根据学生实际学习时间,按月计算清退剩余的费用。因此该笔费用可以退还。6月4日,贵港市电子科技职业学校已将之前收取的定位费600元退还学生家长。

有话想对贵港市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我帮我弟在贵港市电子科技学校交了600块的定位费,现在我弟不想在那里读书了,然后就说这个定位费不能退,我想请问一下这个定位费究竟能不能退,不能退的原因又是什么。

答复意见:

网友你好。据核实,贵港市电子科技职业学校收取的定位费是民办学校在预招生时为掌握招收学生数量情况、为新学期提前做相关准备而自行收取的一笔费用,学校开有财务收据,并可在正式办理入学手续缴纳学费时作为凭证抵扣同等金额的学费。根据《广西壮族自治区民办教育收费管理实施办法》第十二条规定:实施学历教育的学校,学生缴纳学费(或杂费)和住宿费入读后,因故退学或提前结束学业的,学校应根据学生实际学习时间,按月计算清退剩余的学费(或杂费)和住宿费。因此该笔费用可以退还的。6月4日,根据学生家长意愿,贵港市电子科技职业学校已将之前收取的定位费600元退还学生家长。

【网民留言】

种植户朱老板破坏山林,破坏灌溉水源,污染村民饮用水源,多次反应村委环保司法林业,均无结果。

答复意见:

网友你好,对于你反映的问题,平南县政府已组织自然资源、生态环境、水利、农业农村等相关部门到现场核实处理。经核实,2018年5月,大新镇大中村水步岭屯部分村民将两水山的山地租给朱广源(系大中村武林塱屯人)用于种植果树、养殖,并签订有土地租赁合同。随后,承租方雇佣钩机等设备对山林进行开挖种植蜜柚。 2019年初,水步岭屯村民向大新镇政府反映,承租方在开挖种植过程中,由于开挖树坎及开辟上山道路,有部分泥土流入两水山塘,造成周边水沟堵塞、泥土堆落水塘。村民认为两水山塘是他们十多户村民的饮用水源地,在水源地周边开发种植,喷洒的农药、化肥等物质会对水源地造成污染,影响用水安全。大新镇政府随即组织双方进行调解,村民代表提出要求承租方在清明前对堵塞的灌溉水沟、耕地的红泥及水塘的淤泥进行清理干净,并且消除开挖的山坡造成的安全隐患,赔偿各类经济损失费。承租方表示愿意清理,但赔偿经济损失的说法需进一步商讨。双方各执一词不能达成一致意见。 经工作组现场核查,发现该山岭约于2018年5月开挖树坎和上坡便道,并于2019年春节前已种植蜜柚,并已施肥但未喷洒农药。目前,该山坡已长出杂草,有植被覆盖,未发现有大量水土流失。开挖的山坡的部分泥土流向水塘的集雨面约有6亩,并有泥土堆落到旁边的水塘,目测堆落水塘的边的泥土约有2至5立方米。开挖的泥土堆落到村民的耕地,并填埋了灌溉水沟约60米。 4月15日,平南县人民政府组织县生态环境局、县水利局、群工部等部门再次到大新镇政府与双方代表进行调处,但仍未能达成共识。目前,大新镇政府已经引导群众通过法律途径维护自身权益。

【网民留言】

仙衣路万达广场每个周末及节假日(例如五一期间)都会举行大型广告表演,使用的音响设备绝对是一流的,音响音量非常之大,而且广告表演时间基本都是从早上9时就一直持续到晚上22时,严重影响了我们市民的生活作息,给周边小区居民带来极大影响。我也通过多个途径向相关部门进行反映,但问题始终没得解决,每逢周末及节假日仍然噪音不断,让我非常痛苦。

答复意见:

网友你好。针对你反映的问题,港北区公安分局已组织民警到现场核查,并要求万达广场负责人采取措施解决商场噪音问题。万达广场负责人表示商场举办的商业活动今后会尽量安排在商场内举行,少数在商场外举办的大型活动将尽量在21:30分结束,同时会控制音响声音。下一步,港北公安分局将加大周末、节假日时段到万达广场巡查力度,并加强与环保部门沟通协作,共同做好该路段生活噪音防治工作。

【网民留言】

由于开发商问题,桂平滨江小区c栋无法办理不动产证,无法过户,很多年了,请问什么时候可以解决?

答复意见:

网友你好。据了解,桂平市滨江小区C栋的国有土地使用权的权利人因涉及经济纠纷,已于2018年3月22日被南宁市青秀区人民法院〔2017〕桂0103执保3110号协助执行通知书查封,因此无法在不动产登记系统调用数据进行不动产登记。只有待桂平滨江小区C栋国有土地使用权解除查封后,方能办理该栋楼房的不动产登记。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:李政杰、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板