阿尔山市公安局交巡警大队:提升道路通行效能 助力全域旅游发展

2019年07月23日16:06  来源:人民网-地方频道
 

为护航阿尔山旅游安全,进一步加强街区道路交通管理工作,努力为广大市民和游客营造文明、安全、畅通的道路交通环境,阿尔山市公安局交巡警大队以“防风险、防事故、保畅通、保安全、保大庆”专项行动为契机,以规范城市交通秩序为目标,采取有力措施,不断改善城市道路交通秩序,提升城市道路通行能力,努力打造畅通有序的道路交通环境。

加强警力部署,强化疏导能力。

大队找准服务保障旅游发展的切入点和结合点,灵活调整勤务部署,一是集中优势警力成立摩托骑巡队,负责火车站、主街区及东西环线巡逻,加大车辆“违停”、随意调头、驾驶摩托车不带安全头盔等违法行为整治力度;强化东、西环线巡逻密度,在环线入口处、“中国梦”景点处,疏导车辆,防止车辆逆行、违停等违法行为,避免引起交通事故的发生。二是加强商业街区周边交通秩序管控,加强疏导分流,坚决打击机动车闯红灯、不按导向车道行驶、不按规定停车、违法调头等极易诱发交通拥堵的违法行为,优化城区道路通行条件。三是以点带面,逐步扩大整治范围。以城区主干街路为重点,逐步向周边街路辐射,逐步扩大整治范围,提升全市街路通行能力。

加强城区秩序整治力度,严打交通违法行为

一是强化城区路面管控,采取“高峰站岗,平峰巡线”的勤务模式,加大商业街区周边、火车站、加油站等停车秩序管理,规范停车秩序,强力治堵治乱。二是针对街区观光马车、“多人骑行观光车”占用机动车道、售货电动三轮车占道经营、旅游大巴违停等违法行为,加大管控力度。三是采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,加大酒驾毒驾、涉牌涉证等违法行为查处力度,努力净化道路交通环境。四是针对高峰时段的轻微交通违法行为大队以批评教育为主,杜绝因处罚交通违法行为而造成拥堵,同时,深化“互联网道路交通事故在线快处快赔“服务,规范并简化涉及财产损失的轻微交通事故的处理和理赔程序,避免产生道路拥堵和二次事故的发生,切实提高道路能行效率。五是按上级要求,从7月10日至9月10日对大型货车(鲜活农产口除外)采取早8点至晚20点省道203复线限时通行、街区分时通行的有力措施,全力维护旅游旺季辖区道路交通安全。

加强宣传引导,规范执勤执法

一是充分发挥媒体力量,大力宣传酒驾毒驾、超速超员等违法行为的危害,加强自驾游安全宣传引导,开展行车安全提示,确保群众、游客出行安全。二是大队要求全体执勤民警以“防事故、保畅通、优服务”为主线,提升旅游警务保障水平,深化主动警务服务,立足本职、服务大局,结合旅游旺季特点,全面推广服务式执法,开展文明交通劝导,针对外来游客轻微交通违法行为,采取教育为主、处罚为辅的“告知式”执法,减少行政处罚,提升城区道路通行效能,体现热心服务,增添阿尔山城市魅力,树立公安机关良好执法形象,助力旅游城市发展。

(责编:李洋、谢龙)